Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Фото: Москва, фотография XIX века
Кто первым в России поднялся в небо на аэростате, до сих пор остается спорным вопросом. Некоторые историки воздухоплавания считают, что пионером в этом деле был штаб-лекарь Лефортовского госпиталя Кашинский. Его полное имя выяснить не удалось, известны лишь инициалы - «И.Г.». «На градетуровом великолепном аэростате» Кашинский поднялся в воздух у Никитских ворот. Накануне это мероприятие было проанонсировано газетой «Московские ведомости», старт аэростата по данным газетчиков должен был произойти 24 сентября (по старому стилю) в 17.00.
Первенство Кашинского подтвердил и известный бельгийский физик и воздухоплаватель Этьен Гаспар Робертсон. «Честь первым считаться русским воздухоплавателем принадлежит штаб–лекарю Кашинскому», - записал он в своих воспоминаниях.
Запрет, введенный на воздушные полеты в 1784 году Екатериной II, был отменен. Небо оказалась открытым, но запуск дорогостоящих аэростатов требовал финансовых вложений. Поэтому, вход на мероприятие воздухоплавателя Кашинского стоил 5 рублей серебром. Кашинский призывал патриотов России поддержать его, а не иностранцев, которые развлекали богатую публику запуском шаров.
Новация русского воздухоплавателя и по совместительству медика вызвала большое негодование иностранцев, Кашинский лишал их заработка. Его первые полеты привлекали много желающих, но впоследствии зрелище всем наскучило, и Кашинский вернулся к медицинской практике. Но его опыт вдохновил многих, имеющих мечту подняться в небо и дал толчок к развитию воздухоплавания в России.
Несмотря на то, что полетам на воздушном шаре уже более двухсот лет, этот вид путешествий по-прежнему привлекает людей. Летом этого года путешественник с мировым именем Федор Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре. Земной шар Федор Филиппович облетел за 272 часа 11 минут, русский путешественник побил предыдущий и поставил новый мировой рекорд.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ