Адмирал Лазарев: умер в Вене, похоронен в Севастополе
Портрет вице-адмирала М.П. Лазарева (фрагмент), 1839 работы И. Айвазовского

Портрет вице-адмирала М.П. Лазарева (фрагмент), 1839 работы И. Айвазовского

Гордость российского флота, первооткрыватель Антарктиды Михаил Лазарев скончался на чужбине, но был погребен на Родине, в городе русской славы Севастополе

Михаил Петрович Лазарев был выдающимся русским флотоводцем. Он участвовал в Наваринском сражении 1827 года, в морской блокаде Дарданелл в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов, совершил три кругосветных путешествия, во время одного из них вместе с Фаддеем Беллинзгаузеном открыл материк, который искали многие, но обнаружили русские. Честь одного из величайших географических открытий, Антарктиды, принадлежит русским.

В 1834 году Лазарев был поставлен командующим Черноморским флотом и многое сделал для его улучшения. Он подготовил целую плеяду выдающихся офицеров, таких как Павел Нахимов, Григорий Бутаков, Владимир Корнилов и Владимир Истомин.

Все силы Михаил Петрович отдавал на служение Родины, совсем не заботясь о своем здоровье. Когда у него появились боли в желудке, он не обратил на них никакого внимания. Лазарев сильно похудел, его силы таяли, но он по-прежнему продолжал нести службу. Лишь личное вмешательство Николая I, который уважал адмирала, вынудило его отправиться на консультацию к европейским светилам медицинской науки в Вену.

В сопровождение герою России император дал своего лейб-медика, вместе с мужем выехала жена Екатерина Тимофеевна, дочь Татьяна и будущий герой Севастопольской обороны Владимир Истомин. Врачи диагностировали у Лазарева рак желудка, но оперировать было слишком поздно.

Зная, что адмиралу осталось немного, Истомин, желая позаботиться о его семье, написал от имени Лазарева письмо к российскому самодержцу, в котором просил о финансовой помощи. Он попытался среди прочих документов провести на подпись и это письмо, но честный адмирал отчитал Истомина: «Во всю жизнь я ни разу не просил ни о чем для себя; не теперь же изменять мне своим правилам». И прошение к императору разорвал.   

Михаил Петрович скончался в венской больнице в 11 (23) апреля 1851 года на 63 году жизни. Он был погребен на венском кладбище, в последний путь его провожали эрцгерцоги Вильгельма и Эрнст, австрийский генералитет и несколько тысяч жителей Вены.

По просьбе супруги адмирала австрийские власти содействовали перевозке останков покойного в Россию, на пароходе «Владимир», шедшем под адмиральским флагом с черной перевязью, они были доставлены в Севастополь, город, которому столь много отдал Михаил Лазарев. Свидетели вспоминали, что «флаги понизились... чтобы не развеваться так гордо, как они это делали при его жизни… командир судна и все офицеры были в траурной форме...». В торжественной обстановке 7 (18) мая было совершено отпевание покойного в Петропавловском соборе архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием.

Очевидцы вспоминают, что никогда не видели такого количества народа. На другой день, 19 мая, прах покойного был доставлен в некрополь Владимирского собора. Движимые любовью и чувством признательности к покойному, моряки открыли сбор пожертвований на памятник, который знаменитому русскому адмиралу, мореплавателю и первооткрывателю Антарктиды был открыт в 1867 году. В тот же день, когда в Севастополе открыли  памятник адмиралу, на верфи в Петербурге был спущен броненосный фрегат «Адмирал Лазарев».

Рождение Балтийского флота: пехота штурмует корабли Далее в рубрике Рождение Балтийского флота: пехота штурмует корабли18 мая 1703 года в устье Невы возглавляемые лично Петром I русские пехотинцы на лодках захватили шведские корабли, положив таким удивительным образом начало балтийскому флоту России Читайте в рубрике «Некролог» Как убивали РозенберговОни прожили жизнь друг для друга и умерли с интервалом в 6 минут на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг Как убивали Розенбергов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»