Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Адмирал Лазарев: умер в Вене, похоронен в Севастополе

Гордость российского флота, первооткрыватель Антарктиды Михаил Лазарев скончался на чужбине, но был погребен на Родине, в городе русской славы Севастополе
Виктор Мартынюк
1 мин
Портрет вице-адмирала М.П. Лазарева (фрагмент), 1839 работы И. Айвазовского
Михаил Петрович Лазарев был выдающимся русским флотоводцем. Он участвовал в Наваринском сражении 1827 года, в морской блокаде Дарданелл в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов, совершил три кругосветных путешествия, во время одного из них вместе с Фаддеем Беллинзгаузеном открыл материк, который искали многие, но обнаружили русские. Честь одного из величайших географических открытий, Антарктиды, принадлежит русским.
В 1834 году Лазарев был поставлен командующим Черноморским флотом и многое сделал для его улучшения. Он подготовил целую плеяду выдающихся офицеров, таких как Павел Нахимов, Григорий Бутаков, Владимир Корнилов и Владимир Истомин.
Все силы Михаил Петрович отдавал на служение Родины, совсем не заботясь о своем здоровье. Когда у него появились боли в желудке, он не обратил на них никакого внимания. Лазарев сильно похудел, его силы таяли, но он по-прежнему продолжал нести службу. Лишь личное вмешательство Николая I, который уважал адмирала, вынудило его отправиться на консультацию к европейским светилам медицинской науки в Вену.
В сопровождение герою России император дал своего лейб-медика, вместе с мужем выехала жена Екатерина Тимофеевна, дочь Татьяна и будущий герой Севастопольской обороны Владимир Истомин. Врачи диагностировали у Лазарева рак желудка, но оперировать было слишком поздно.
Зная, что адмиралу осталось немного, Истомин, желая позаботиться о его семье, написал от имени Лазарева письмо к российскому самодержцу, в котором просил о финансовой помощи. Он попытался среди прочих документов провести на подпись и это письмо, но честный адмирал отчитал Истомина: «Во всю жизнь я ни разу не просил ни о чем для себя; не теперь же изменять мне своим правилам». И прошение к императору разорвал.   
Михаил Петрович скончался в венской больнице в 11 (23) апреля 1851 года на 63 году жизни. Он был погребен на венском кладбище, в последний путь его провожали эрцгерцоги Вильгельма и Эрнст, австрийский генералитет и несколько тысяч жителей Вены.
По просьбе супруги адмирала австрийские власти содействовали перевозке останков покойного в Россию, на пароходе «Владимир», шедшем под адмиральским флагом с черной перевязью, они были доставлены в Севастополь, город, которому столь много отдал Михаил Лазарев. Свидетели вспоминали, что «флаги понизились... чтобы не развеваться так гордо, как они это делали при его жизни… командир судна и все офицеры были в траурной форме...». В торжественной обстановке 7 (18) мая было совершено отпевание покойного в Петропавловском соборе архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием.
Очевидцы вспоминают, что никогда не видели такого количества народа. На другой день, 19 мая, прах покойного был доставлен в некрополь Владимирского собора. Движимые любовью и чувством признательности к покойному, моряки открыли сбор пожертвований на памятник, который знаменитому русскому адмиралу, мореплавателю и первооткрывателю Антарктиды был открыт в 1867 году. В тот же день, когда в Севастополе открыли  памятник адмиралу, на верфи в Петербурге был спущен броненосный фрегат «Адмирал Лазарев».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин