Адмирал Беллинсгаузен – первооткрыватель Антарктиды
3 мин чтения
Адмирал Беллинсгаузен – первооткрыватель Антарктиды

20 сентября 1778 года родился мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен, принесший России честь открытия южного континента

«Я родился среди моря, как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря», - говорил великий русский мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

Он появился на свет 9 (20) сентября 1778 года на острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония), моряком мальчик мечтал стать с детства, в 10 лет поступил в Морской кадетский корпус, в 17 лет гардемарин Беллинсгаузен уже совершил первое заграничное плавание к берегам Британии.

Способности Фаддея Фаддеевича не остались не замеченными руководством, он был отличным штурманом и в то же время искусным картографом и гидрографом. В 1803 году его включили в состав первой русской кругосветной экспедиции под руководством Ивана Крузенштерна.

Следующее кругосветное путешествие Беллинсгаузена состоялось в 1819 году, в период между двумя кругосветками он нес службу на Балтийском и Черноморском флоте. Его картографические работы получили высокую оценку морского историка Александра Соколова, обычно скупого на похвалы.

Морское министерство, следуя рекомендации Крузенштерна «изведать страны Южного полюса», приняло решение о подготовки экспедиции в малоисследованную южную часть Великого океана.

На одном из заседаний Петербургского адмиралтейства Крузенштерн ясно и определенно сказал: «Поход в Антарктиду должен увенчаться успехом».

Начальником экспедиции был назначен сорокалетний капитан 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен. Он же являлся командиром шлюпа «Восток», вторым кораблем «Мирный» командовал Михаил Лазарев. Всего участников экспедиции было 190 человек.

4 (16) июля 1819 года корабли вышли из Кронштадта, через Копенгаген, Портсмут и Санта-Крус последовали к берегам Южной Америки.

Командиры старались привлечь к участию в исследовательской работе как можно больше людей из экипажа. Восхитительным, несмотря на жару и духоту, назвал плавание по Атлантике мичман Павел Новосильский.

Спустя 4 месяца после выхода из Кронштадта экспедиция прибыла в Рио-де-Жанейро и после короткой остановки взяла курс к острову Южная Георгия, эти широты еще ждали своих исследователей.

Офицеры, вооруженные необходимыми инструментами, вели наблюдение. Они исследовали архипелаг – Южные Сандвичевы острова, в районе которых побывал Джеймс Кук, трем мысам островов были присвоены имена трех участников экспедиции.

Далее шлюпы, продвигаясь среди льдов и укорачиваясь от айсбергов, последовали к югу и, наконец, в самый разгар антарктического лета – 16 января 1820 года увидели очертания Южного материка.

Пасмурная погода не позволила Беллинсгаузену с окончательной уверенностью сказать, что он произвел открытие. В записях Беллинсгаузена и Лазарева этот день не отмечен особым образом. Шлюпы находилась на расстоянии 20 миль от материка, и та полоса сплошных льдов, которые наблюдали капитаны, являлась окраиной Антарктиды.

Указанные в записях бортового журнала координаты 69° 21' 28" южной широты и 2° 14' 50" западной долготы, являются неоспоримым доказательством того, что именно русские мореплаватели – первооткрыватели шестого континента.

Экипажи кораблей прошли через суровые испытания, несколько раз они переживали ужасные штормы и бури. Начальник экспедиции отметил одну из таких бурь: «Бояться было стыдно, но самый твердый человек внутренне повторял: Боже, спаси!»

Забота судовых врачей Галкина и Берга позволила избежать серьезных заболеваний среди матросов и офицеров. После зимовки в австралийском порту Джексон в ноябре 1820 года, корабли продолжили исследовательскую работу в южных широтах.

Кроме Антарктиды были открыты 29 островов, собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции. Описание экспедиции, составленное ее руководителем, впервые было опубликовано в 1831 году.

Между командирами кораблей было полное взаимопонимание и фактически не возникало конфликтных ситуаций. Михаил Лазарев называл Фаддея Беллинсгаузена «искусным, неустрашимым моряком» и «отличным, теплым души человеком».

Беллинсгаузен отличался отеческим отношением к рядовому составу, за всю кругосветку он ни разу не применил телесного наказания к матросам.

После этой крайне удачной и результативной экспедиции, которую немецкий географ Август Петерман назвал поворотным пунктом в истории исследований южных полярных стран, Беллинсгаузен продолжил строевую и боевую службу на флоте на высших командных должностях. Во время 9-й русско-турецкой войны он был командиром Морского гвардейского экипажа, отличился при взятии Варны, Мессеврии и Инады.

С 1839 года вице-адмирал Беллинсгаузен - главный командир Кронштадтского порта и генерал-губернатор Кронштадта. В этой должности он много потрудился для укрепления порта, большое внимание уделял боевой подготовке матросов и офицеров.

Адмирал Беллинсгаузен находился на боевом посту до самой смерти, он скончался 13 января 1852 года, в возрасте 73 лет, похоронен в Кронштадте. Его имя носят море и остров в Тихом океане, мыс на острове Сахалин, остров в Атлантическом океане, шельфовый ледник и станция в Антарктиде.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Феофан Прокопович – церковный сподвижник Петра I Далее в рубрике Феофан Прокопович – церковный сподвижник Петра IВ лице архиепископа царь нашел верного помощника по переформатированию церковно-государственных отношений Читайте в рубрике «Общество» Александр Карелин. Путь на ОлимпВеличайший борец современности отмечает юбилей Александр Карелин. Путь на Олимп

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»