Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Абоский договор: России стало больше

Российская императрица Елизавета и шведский король Фредерик I
Война 1741 года, развязанная Швецией против России, обернулась для нее поражением, а для России увеличением территории
Кирилл Брагин
18 августа, 2017 16:15
3 мин
Длительная Северная война, закончившаяся подписание Ништадтского договора, обеспечила России выход к Балтике. Швеция напротив лишилась территорий и источников финансирования, доходы Королевского дома Швеции резко упали. Сложившаяся ситуация стала очень питательной средой для возникновения реваншистских идей по возвращению утраченных земель.
Такие настроения шведских правящих и финансовых кругов совпадали с желанием Франции, желавшей впутать Россию в войну. После заключения в 1726 году союзного договора с враждебной Франции Австрией, Россия автоматически становилась врагом Франции.
В 1735 году Франция втянула в войну против России Турцию, а в 1741 году – Швецию. Несмотря на то, что среди членов ригстага (шведского парламента) была партия, выступавшая за мирные отношения с Россией, вверх взяла партия войны, ее называли партией «шляп».
Представители этой партии прекрасно помнили времена Карла XII, когда Швеция доминировала в Северной Европе, и на внешнеполитической арене ее голос имел значение. Но военных талантов подобных полководческому таланту северного Александра Македонского в Швеции не нашлось.
Война, развязанная шведами в 1741 году, закончилась их поражением. Шведские пушки замолчали и за стол переговоров сели дипломаты. Переговоры проводились в городе Або (Турку), административном центре герцогства Финлядского, которое во время военных действий практически полностью оказалась под контролем России.
Уполномоченными Российской империи выступали генерал-аншеф Александр Румянцев и генерал-инженер Иоганн Люберас, уполномоченными Швеции – барон Герман Седеркрёйц и барон Эрик фон Нолькен.  
У русских была возможность присоединить к России почти всю Финляндию, один из принципов международной практики «uti possidetis» («кто чем владеет») позволял сделать это. Для шведов это был самый плохой вариант.
Чтобы не потерять Финляндию, они разыграли карту в виде Адольфа Фредерика Голштинского, управлявшего в то время Любеком. Российская императрица Елизавета еще до своего вступления на престол чуть не породнилась с Голштейнами, в 1727 году она собиралась выйти замуж за родного брата Адольфа Карла, но тот перед свадьбой заразился оспой, и умер.
Шведы предлагали избрать Адольфа-Фредерика наследником шведского престола и Елизавета, полагала, что несостоявшийся родственник после того как наденет корону, сделает Швецию союзником России. Такой расклад был выгоден кучке оставшихся временщиков, они со своей стороны внушали императрице, что она делает правильный выбор.
В итоге 7 (18) августа 1743 года договор был подписан, и Россия приросла 226 квадратными милями. В ее состав вошел бассейн реки Кюмийоки с городами Фридрихсгамом и Вильманстрандом, а также крепость Нейшлот (финская Савонлинна).
Петербург оказался немного дальше от первоначальной границы, но не настолько, чтобы находится в полной безопасности. Петербургские легенды рассказывают, что гром пушек во время боевых действий последующих русско-шведских войн долетал до Петербурга и пугал столичных дам, о чем якобы рассказывал Александр I своему другу Наполеону Бонапарту во время встречи в Тильзите.
Если бы императрица Елизавета Петровна послушалась фельдмаршала князя Юрия Трубецкого и вице-канцлера графа Алексея Бестужева-Рюмина, советовавших не пускать изгнанных шведов в Финляндию и образовать здесь независимое государство, то последующие отношения со Швецией развивались совсем по другому сценарию. 
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ