Реформа РАН: промежуточные итоги

14 октября 2015 года председатель правительства Дмитрий Медведев встретился с руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым. Они обсудили промежуточные реформы Российской академии наук (РАН), стартовавшей с принятием законопроекта о реформе Российской академии наук, ровно два года назад. Реорганизация академического сектора была предпринята с единственной целью — повышение эффективности работы РАН.
Поэтому в октябре 2013 года было создано ФАНО, на баланс которого перешло имущество 1007 институтов, входивших в три академии — Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук, Российскую академию сельскохозяйственных наук. С 2013 года они слиты с РАН.
Российская академия наук с трудом приняла перемены. Академики до сих пор надеются на то, что реформу отменят и все вернется на круги своя. Но этого не произойдет. Изменения происходят пусть не так быстро, как хотелось бы, но процесс идет. Проводится реструктуризация малоэффективных, а порой и вообще не работающих институтов, происходит оптимизация структурных единиц и научных мощностей. С появлением ФАНО, когда имущественными вопросами стали заниматься хозяйственники, в академии начали наводить порядок. Но быстро разобраться с бардаком, царившим в РАН, невозможно.
Хотя и к работе агентства есть претензии. Оно могло бы быстрее проводить и ревизию имущества, и модернизацию Академии наук. Вызывает вопросы и не совсем своевременная реакция ФАНО на пожар, произошедший 30 января 2015 года в ИНИОН РАН. Так, только 21 февраля агентство организовало вывоз книг и журналов библиотеки на заморозку. С другой стороны, после опубликованных движением «За честную страну!» результатов расследования махинаций с землей институтов РАН в них идут проверки, инициированные агентством. Сейчас оно проводит ревизию более чем в 1000 научных организаций РАН.
ФАНО противостоят академики — директора научных институтов, которые долгие годы проворачивали коррупционные схемы. Они будут до последнего бороться за свои влияние и интересы. Именно с этим связана кадровая политика агентства, резко сократившая количество директоров, перешагнувших 80-летний рубеж. Идет «омолаживание» руководящего состава научных организаций. Однако не хотелось бы, чтобы лишившиеся должностей чиновники РАН «перетекли» в ФАНО. Такие прецеденты уже есть. На мой взгляд, виновных в коррупции или неэффективном расходовании бюджетных средств необходимо привлекать к ответственности, демонстрируя, что у нас нет неприкосновенных.
Важно понимать, что реформа нужна прежде всего для достижения научно-исследовательских результатов. Государство ждет прорывов от представителей и естественных наук, и инженерно-технических. Для достижения успеха необходимо установить жесткий контроль со стороны государства за расходованием выделенных средств и выполнением взятых на себя обязательств. Со всем этим в ближайшее время должно справиться ФАНО в тесном сотрудничестве с учеными, которые видят в реформировании и модернизации академического сектора последующий рывок в технологическом развитии России. Иного пути у нас нет.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Просмотреть другие мнения
Т.е. за 1,5 года ФАНО России сделало работу территориальных управлений Росимущества и подразделений Росреестра, которую те в свою очередь не выполнялась в течении 15 лет!!!! Вероятно не тех реформировали, поскольку регистрация прав на объекты недвижимости как основной показатель работы ФАНО России за последний месяц становится уже дважды главной темой новостей?
Ранее в показателях использования имущества и земли, закрепленной за подведомственными организациями, для Академии в первую очередь были приоритеты не в количестве зарегистрированных прав, а в эффективности использовании имущества и земель в научной, опытной, экспериментальной и хозяйственно деятельности подведомственных организаций акдемий. То что науку нужно менять понятно, как и многое другое с ...92 года, но в уставе РАН,а ранее и РАСХН и РАМН не было пункта об оформлении госсобственности и прав российской федерации ...у академий, а теперь академии иные задачи и цели.