Новости – Мнения
Мнения
«Стратегия» уступок
Алексей Заквасин, журналист
Олимпиада в Бразилии
5 августа, 2016 13:00
7 мин
В ведущих российских СМИ, включая государственные телеканалы, появились материалы, в которых негативно оценивается организация бразильской Олимпиады.
Критике подвергаются образ жизни бразильцев, условия в олимпийской деревне, меры безопасности, спортивная и транспортная инфраструктура Рио-де-Жанейро. Отдельная тема — это недостроенные объекты и, конечно, отмывание гигантских сумм, выделенных на Игры-2016.
Как же нынешнее злопыхательство российских изданий и телеканалов напоминает развязанную три года назад западными СМИ (и некоторыми российскими) истеричную информационную кампанию, которая была направлена против сочинской Олимпиады. Вспомните, с каким усердием за аналогичные грехи ругали нашу страну, как злорадно смеялись над нераскрывшимся кольцом во время церемонии открытия — и как вся эта злорадная братия прикусила языки после триумфа наших спортсменов.
Унижение как норма
Скорее всего, нервную реакцию провластных отечественных СМИ можно объяснить тем, что Россия будет представлена в Бразилии примерно половиной от заявленного числа спортсменов. На официальном сайте Олимпиады-2016 опубликован список из 280 атлетов. Действительно, со сборной РФ обошлись очень некрасиво. Но в том, что случилось, нет вины Бразилии. Вместо того чтобы вымещать негодование на Минспорта, персонально — на Виталии Мутко и международных спортивных институтах (WADA IAAF, МОК), козлом отпущения сделали дружественную России страну.
Отечественные СМИ (возможно, после отмашки сверху) занимаются привычным делом: отводят от власти накопившееся в обществе раздражение и направляют заряд негатива исключительно на последствия бездарной политики и отдельных персонажей, которым уготована участь боксерской груши. В случае с Олимпиадой Россия была унижена по вине прежде всего Минспорта и ее руководителя, которые обязаны защищать интересы РФ на внешней арене. Однако о первопричине допинг-скандала ведущие СМИ молчат. Вместо этого граждан призывают потешаться над неудачами Бразилии, хотя два года назад Россия была точно в таком же положении.
Дескать, наши ребята поехали на плохо организованную и не особо нужную Олимпиаду. И спортсмены испытали такой стресс, что и выступить достойно не смогут. Но если так, то зачем сборная РФ вообще поехала в Рио? Почему Мутко решил не защищать честь спортсменов и не бойкотировал Олимпиаду, когда стало понятно, что над Россией просто издеваются? Зачем участвовать в соревнованиях, если нет надежды на медали? Почему столь безвольную позицию занял Кремль? Ведь унизили не только олимпийцев, но и, что самое ужасное, наших параолимпийцев, то есть российских инвалидов. Такими вопросами почему-то редко задаются даже в патриотических кругах.
Пилюля для народа
Ситуация с Олимпиадой — квинтэссенция того политического курса, который проводит руководство РФ. Народу в очередной раз подсунули дешевую пилюлю из оправданий, малодушия, лицемерия, ханжества и какого-то параноидального внимания к чужим проблемам. И так происходит постоянно. Российские власти делают шаг вперед и два назад. Беря под защиту Крым, Москва оставляет на растерзание Донбасс; занимая твердую позицию по Сирии, она сдает США другие направления внешней политики.
Удивительным образом конфронтация с Западом и курс на импортозамещение не мешают инвестировать миллиарды в американские гособлигации, а убийство российского летчика в ноябре 2015 года — восстанавливать отношения с Эрдоганом. Подобных примеров уйма, и унижение перед Олимпийскими играми могло быть частью «стратегии уступок». Допинг-скандал — лишь эпизод в череде провалов на внешней арене и во внутренних делах. Однако он воочию продемонстрировал неспособность и нежелание государства отстаивать национальные интересы, обнажил проблему отсутствия у России какой-либо последовательности в проводимой политике и четкого пути развития.
Очень ярко этот бардак выражается в деятельности близких к власти экспертов и фондов с псевдонаучными названиями, которые выдвигают немыслимое количество программ стратегического развития; публикуют рекомендации о том, как важен инновационный капитал и в какие направления необходимо вкладывать средства государственного бюджета. Как правило, речь идет о развитии неких сверхтехнологий, которые коренным образом изменят будущее и бытовую жизнь людей.
Мусор под ногами
Когда слушаешь наших «планировщиков» и «инноваторов», поневоле в голове возникает радужная картинка из типичного голливудского фантастического фильма, где всю хозяйственную работу делают роботы и суперкомпьютеры, а сам человек занимается управлением машин и ведет политические дискуссии. Однако, как только выключаешь «ящик» и выходишь на улицу, видишь под ногами мусор, заброшенную промзону, пьяные споры и нищих у входа магазин или метро.
Потом ты звонишь своим близким и узнаешь, что кого-то уволили с работы, а кого-то оставили, но сократили зарплату. Узнаешь, что твои родители хотели бы выйти на пенсию, но не могут, потому что денег, которые им обещает государство за честный 40-летний труд, хватит только на оплату «коммуналки» и покупку еды. Ты бы и рад помочь своим старикам, но у самого незакрытый кредит, дети и супруга, которая вынуждена работать, потому что недовольна уровнем твоего дохода.
Согласитесь, вполне знакомая для многих россиян ситуация, отражающая типичные для наших граждан проблемы: безработица, невыплата зарплат, мизерные пенсии и смехотворные социальные гарантии, за сохранение которых отчаянно бьется правительство. Казалось бы, именно об этом и стоит говорить политикам, которые рвутся сейчас в парламент и стремятся заслужить доверие общества. Однако нас продолжают кормить похлебкой из «стратегических инициатив», «инновационных технологий», «технопарков», «новых дорог», «непримиримой борьбы с коррупцией» и ежедневных заверений в том, что «социальные обязательства государства должны быть приоритетом».
При этом в устах правящей элиты периодически проскальзывает подлинное отношение к народу. В оговорках высшей бюрократии выявляется отсутствие представления о реальном положении дел в стране. Как не вспомнить ставшие крылатыми фразы Медведева о деньгах для пенсионеров и учителей или насмешку господина Шувалова по поводу того, что люди вынуждены приобретать квартиры площадью 20 квадратных метров? Наша элита не только не знакома с жизнью народа, но и позволяет себе аморальные выходки, потешаясь над бедностью, которую вынуждены терпеть десятки миллионов людей.
Конечно, весь этот мрак не означает, что в России не происходит ничего хорошего. В нашей стране люди многое делают вопреки обстоятельствам и воле кучки коррупционеров. Страна, несмотря ни на что, может гордиться успехами на некоторых важных направлениях. Да и в руководстве страны работает немало достойных управленцев, хотя они явно не на первых ролях. Однако настоящий рывок вперед Россия сделать не в состоянии без внятной стратегии, которая будет основана на четкой позиции по наиболее острым для народа вопросам.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости