В чем сила ОДКБ?

В чем сила ОДКБ?

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник

Вслед за начавшимися на территории России масштабными военными учениями стартовали маневры войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В настоящее время в Таджикистане на полигоне Ляур проходит основной этап специального учения сил и средств разведки «Поиск-2016». Отработкой боевых задач занимаются 1,5 тысячи военнослужащих, действующие при поддержке боевой, оперативно-тактической, транспортной авиации, а также беспилотников.

Главную роль играют, естественно, российские военнослужащие. Согласно легенде наши разведчики и спецназовцы отбили «атаку» на гуманитарный конвой, отработали поисковые и рейдовые действия. Также наши ребята десантировались в базовый лагерь и на здание штаба террористов, захватив их командный состав. После этого были переданы координаты для нанесения удара по отступающим в горы отрядам боевиков.

«Поиск-2016» необходим, чтобы отработать взаимодействие между войсками, проверить навыки практического управления, оценить способность военнослужащих оперативно и эффективно выполнять боевые задачи. Участники «Поиска-2016», равно как и других учений в рамках ОДКБ, отрабатывают меры по противодействию бандформированиям, вторгшимся в пределы Центральной Азии.

Мы наконец-то прозрели

ОДКБ была образована в 1992 году и долгое время, если не считать военную миссию РФ в Таджикистане, ее потенциал не был востребован. Ситуация коренным образом изменилась в 2009 году, когда были созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), куда вошли наиболее подготовленные военнослужащие России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Общая численность войсковой группировки превышает 20 тысяч человек, что позволяет говорить о способности решать задачи любого масштаба, будь то локальное боестолкновение или серьезная миротворческая операция. Как показала прошлогодняя внезапная проверка, ОДКБ способна в кратчайшие сроки перебросить в Таджикистан передовой отряд в 2,5 тысячи человек.

Активизация деятельности ОДКБ вызвана обострением ситуации на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Российское руководство и элита постсоветских стран осознают общность угроз, исходящих от наркомафии, ДАИШ и различных радикальных группировок, которые проникают или уже действуют в регионе. Раньше, когда мы дружили с НАТО, к обороне относились наплевательским образом, считая, что у нас нет противников. Хорошо, что мы наконец-то прозрели.

Огромное внимание сейчас уделяется таджикско-афганской границе, которая является, пожалуй, главным источником внешних угроз для Центральной Азии. В Таджикистане расположена 201-я российская военная база, личный состав которой в ближайшие годы будет увеличен до девяти тысяч человек. В 2005 году Россия вывела пограничников и сосредоточилась на обучении таджикских коллег и поставках военной техники

Российские войска проводят регулярные двусторонние учения с таджикской армией. В середине марта силы объединенной группировки «обнаружили и уничтожили» крупное моторизованное бандформирование. Действия наших десантников и таджикской 7-й десантно-штурмовой бригады поддерживала авиация: вертолеты Ми-8 и Ми-24 и штурмовики Су-25. Примечательно, что десантирование проходило на высокогорье в незнакомой местности.

Российские штурмовики Су-25

Российские штурмовики Су-25. Фото: Vladimir Kondrashov/AP/ТАСС

Продолжаем работать

В отношениях со странами СНГ по военной линии не все так идеально, как может показаться. Порой я сталкиваюсь с критикой в адрес руководства стран — членов ОДКБ за нежелание проявлять политическую лояльность, которую хотелось бы, наверное, видеть истеблишменту РФ. В связи с этим мне хотелось бы напомнить, что именно наша российская элита была одним из инициаторов распада СССР и как следствие ликвидации Советской армии. Россия в лице ельцинской группировки не предложила адекватного формата для взаимодействия.

На мой взгляд, функционирующие ныне институты, за исключением только, пожалуй, ОДКБ, не носят по-настоящему взаимовыгодного характера. Поэтому нам не надо надувать щеки и обижаться. Нужно продолжать работу над укреплением военного сотрудничества. Не стоит резко реагировать и на высказывания Лукашенко. Белоруссия прикрывает стратегически важное западное направление и готова вместе с Россией отразить возможную агрессию НАТО.

Также важно не испортить отношения с другими членами ОДКБ, потому что угрозу терроризма необходимо ликвидировать на дальних подступах. Очевидно, что если «взорвется» Центральная Азия, то геополитическая ситуация и обстановка с безопасностью для России значительно ухудшаться. ОДКБ — это площадка, позволяющая нашей стране решать множество проблем на начальных стадиях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотреть другие мнения


Комментарии
28 апреля 2016, 16:18
Ха. А почему страны - участники ОДКБ не признали Южную Осетию и Абхазию? Хороши союзнички, только за спину могут прятаться, а как от них поддержка требуется, сразу сливаются куда-то
29 апреля 2016, 08:52
Так и Крым российским никто не признал. Даже интересно - вот если чито гипотетически Турция нападет на Крым - ведь никто из участников ОДКБ не пойдет воевать на стороне России, потому что для них Крым - это Украина.
06 мая 2016, 16:07
А Крыму их признание и даром не нужно. Признание нужно тем, кто пытается стать самостоятельным государством. А Крым - это Россия. А Россия в чьих-либо публичных признаниях не нуждается
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»