Новости – Мнения
Мнения
«Суть грузинской политики остается антироссийской»
Игорь Молотов, редактор отдела политики
На днях во Владикавказе прошла презентация труда секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной «Куда приводят "розовые мечты"», посвященного общественно-политической ситуации в Грузии в 2001–2015 годах.
22 апреля, 2016 16:11
7 мин
В Литературной гостиной крупнейшего владикавказского магазина «Книги» прошла презентация труда секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной «Куда приводят "розовые мечты"», посвященного общественно-политической ситуации в Грузии в 2001–2015 годах.
Автор подробно описывает механизм прихода к власти Михаила Саакашвили, разгром аджарской автономии, подготовку Тбилиси к агрессии против Южной Осетии, видение указанной проблематики российским экспертным и политическим сообществом и т.д. Серия публикаций, данных в хронологическом порядке, показывает, как и на каком фоне возник и усиливался агрессивный тбилисский режим, доказывает отсутствие принципиальных отличий между прежним и нынешним тбилисским руководством, избавляет от иллюзий относительно возможности скорого улучшения российско-грузинских отношений.
Грузинская «революция роз» 2003 года — неконституционная смена власти, произошедшая при активном участии внешних сил, — стала водоразделом, после которого США начали открытое наступление на российские интересы в Закавказье. Москва долгое время проигрывала Вашингтону на этом важнейшем направлении, однако грузинская агрессия против Южной Осетии и последовавшее за этим признание РФ независимости РЮО и Абхазии значительно переформатировали регион. Но и это не заставило официальный Тбилиси переосмыслить ситуацию, в которую загнали страну ее националистические вожди. Как далеко зайдет православная Грузия, «победоносно» шествуя по пути отказа от пророссийской ориентации?..
Открывая презентацию, ее ведущий, директор Института истории и археологии РСО-А Руслан Бзаров отметил, что «мы собрались на важное общественное, культурное, а может быть, и политическое мероприятие». По его мнению, книга — важный источник информации о происходящем в соседнем государстве за последние 15 лет. Кроме того, она является инструментом информационной войны в российско-грузинском противостоянии. «С момента рождения современное грузинское государство занимает антироссийскую, и, соответственно, антиосетинскую позицию, осуществляя в отношении осетин политику геноцида и непризнания ни в каком качестве, — указал историк. — Это государство всегда будет использоваться внешними силами для противостояния с Россией».
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
В книге объективно показано, почему изменение грузинской политики невозможно вне зависимости от того, какие персоналии стоят у власти в Тбилиси, считает Бзаров. Основы такого подхода местного политикума коренятся в исторических глубинах менталитета грузинского общества. Ученый специально подчеркнул, что речь идет именно об обществе и о политическом классе, но не о грузинском народе как таковом, и с этим согласились все участники презентации.
Профессор Бзаров предостерег российскую общественность, и особенно политиков, от иллюзий относительно возможности позитивных изменений на грузинском направлении. Между тем осенью Грузии предстоят парламентские выборы, и в Москву уже зачастили эмиссары различных групп, пытающиеся заинтересовать околокремлевские экспертные структуры своими кандидатами, которых, разумеется, представляют как исключительно «пророссийских». Таковых, однако, в Грузии просто нет.
Одной из фавориток на этой «ярмарке невест», как заметила автор сборника, вновь, уже в который раз (в книге приводятся соответствующие примеры) стала бывший председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая, с одной стороны, никогда не была и тем более не стала «пророссийской», а с другой — не имеет электорального потенциала. Тем не менее именно эту кандидатуру с упорством, достойным лучшего применения, в очередной раз упоминают на московских «смотринах». И если интересы грузинских соратников Бурджанадзе очевидны, то мотивы их московских помощников из числа так называемых экспертов остаются неясными. Возможно, они вовсе не эксперты?.. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?..
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Грузинские школьники и студенты изучают историю по фальсифицированным учебникам, а одним из важнейших постулатов современной грузинской государственности является утверждение, что коренной народ в этой стране один, и это грузины, а все остальные лишь «гости на гостеприимной грузинской земле», напомнил доктор исторических наук Валерий Дзидзоев. Очевидно, что столь явное искажение реальности не могло не вызвать межнациональной напряженности, что и привело в итоге к грузино-осетинскому и грузино-абхазскому конфликтам, а также к многочисленным проблемам внутри самого государства. Ученый призвал грузинское руководство «поменять акценты», перейдя к иной, более взвешенной национальной политике. Однако пока нет никаких оснований надеяться на перемены к лучшему.
«Нынешнее руководство Грузии действует гораздо тоньше, а значит, куда опаснее Михаила Саакашвили, — рассуждает югоосетинский политолог Коста Дзугаев. — При этом психология грузинского общества с годами не меняется: Южной Осетии отказывается в праве на существование, считается, что нас просто не должно быть». Подобные соседи, отметил он, есть и у Северной Осетии.
«Суть грузинской политики, философия грузинской государственности, кто бы что ни говорил, по-прежнему остается антироссийской, — добавил муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов, пристально следящий за событиями в регионе. — И все ждут, что все само собой как-то "образуется", но ничего не образуется, мы будем иметь с Грузией те же самые проблемы». Об этом говорил и чеченский политолог Ислам Сайдаев, в двухтысячные годы проживавший в Грузии и не понаслышке знакомый с местным менталитетом. «Мы не выступаем против грузинского народа, — подчеркнул он. — Наши претензии — исключительно к грузинским элитам, которые не признали своих ошибок и продолжают прежнюю политику стравливания, разобщения и безосновательных нападок на Россию».
Все свои действия против осетин Грузия предпринимала в годы ослабления России, заключил председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов. Так было и в двадцатые, и в девяностые годы прошлого века, так было и во время августовской агрессии 2008 года. Однако именно в ходе отражения этой агрессии Россия показала миру новое лицо, с этих событий началось возрождение нашей страны как полноправного игрока на международной арене. Необходимо помнить о том, что привело к августовской трагедии, и материалы по современной истории, примером которых является и обсуждаемая книга, должны сыграть в этом позитивную роль. Презентация сборника намечена и в РЮО.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости