Фантастичные, блистательные перспективы

Фантастичные, блистательные перспективы

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

На площадке клуба «Валдай» прошла презентация доклада «Международные угрозы — 2016», подготовленного группой аналитиков агентства «Внешняя политика».

Четыре эксперта — программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов, бывший разведчик-нелегал, ныне доцент МГИМО Андрей Безруков, кавказовед Сергей Маркедонов и советник Российско-китайского инвестиционного фонда Михаил Мамонов — лапидарно изложили свое видение «ситуаций, развитие которых в 2016 году может поставить под угрозу интересы России и создать условия для российского вмешательства». С рядом выводов можно согласиться, но некоторые, в том числе основные, как минимум нуждаются в комментариях.

Доклад начинается с констатации, выглядящей достаточно убедительно: «Как минимум дважды Россия пропустила чувствительные удары: неверно были оценены перспективы народных волнений в Киеве зимой 2014 года и не были учтены риски военной провокации со стороны Турции в ходе операции в Сирии. …Нельзя исключить, что и сейчас назревают угрозы, которые Россия не замечает».

 Но если последнего исключить действительно теоретически нельзя, то с тезисами о двух якобы неожиданно возникших угрозах согласиться не получается. «Вывод о неучтенности рисков турецкой военной провокации категорически неверен, именно потому реакция на ноябрьский инцидент российского руководства и лично президента Путина была столь резкой, — сказал РП член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, политолог Владимир Горюнов. — Ведь, осознавая, что борьба Турции против режима Асада идет вразрез с российскими интересами в регионе, Москва заблаговременно предприняла ряд мер экономического и политического характера, чтобы по возможности сгладить противоречия. Турции были предложены очень выгодные условия — это касалось и "Турецкого потока", и создания на ее территории газового хаба, и строительства АЭС фактически за российский счет, и т.д. При этом Анкара не отвергла эти проекты, а с удовольствием согласилась на их реализацию, заверяя Россию в дружбе и партнерстве. Происшедшее с российским самолетом стало на этом фоне в буквальном смысле громом среди ясного неба. Вот почему расценить инцидент можно было лишь как "предательский удар в спину", каковым и являлась эта провокация».

Что касается «недооценки перспектив» киевского Майдана, то, убежден Владимир Горюнов, она и в самом деле была, но касалась не «народных волнений», а оценки готовности Запада к вмешательству во внутренние дела государства, состоящего в довольно близких отношениях с Россией, то есть фактически к конфронтации с РФ. Неверно оценивалось и общее положение дел на Украине: Россия не противодействовала развитию инициируемых Западом негативных тенденций, одновременно переоценивая потенциал Виктора Януковича. Причины столь фатальных ошибок, по мнению Горюнова, лежат на поверхности: «Украиной у нас занимаются люди, которые преследуют собственные, крайне узкие и сиюминутные цели, связанные, как правило, с личным обогащением, а не с геополитикой. С другой стороны, российские акторы на украинском направлении попросту не владеют ситуацией, не знают элементарных вещей».  

На первом месте в списке угроз, по мнению авторов доклада, стоят США, целью которых является «формирование вокруг нашей страны барьера из проамериканских режимов». «Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте XXI века — в сдерживании Китая, — говорится в документе. — Пока американские элиты ставят себе задачу глобального лидерства, стратегия, направленная на ослабление России, для них не имеет альтернатив. Нет смысла искать в этой стратегии какого-либо заговора — просто Россия оказалась на пути глобальных планов США. Являются ли российские элиты проамериканскими или антиамериканскими, не имеет значения для Вашингтона. Позиция российских элит влияет лишь на то, какими методами американцы будут добиваться своих целей». США продолжат давление по всему периметру границ РФ, усиливая свое военное присутствие от Балтийского до Черного морей и подталкивая восточноевропейцев к еще более жесткой антироссийской политике, прогнозируют авторы доклада. С этим не поспоришь.

«Российско-китайский союз представляет основную угрозу для Америки, — соглашается Владимир Горюнов. — При этом Россия ни в коей мере не является для нее экономической угрозой, но это единственная страна, способная уничтожить США». С Китаем дела обстоят наоборот. Именно поэтому, убежден политолог, стратегический и военно-политический союз РФ и КНР — такой же кошмар для современных США, как российско-германский союз в XIX веке для других европейских держав. Степень «проамериканскости» российских элит играет в этом случае достаточно большую роль. «После того как раскручивавшаяся в российских СМИ вплоть до середины двухтысячных тема "китайской угрозы" доказала свою несостоятельность, на повестку дня вышел курс на жесткое давление Запада на Россию, — напомнил Горюнов. — Понятно, почему: вкупе с государствами БРИКС Россия вполне способна похоронить американское мировое лидерство».   

Довольно высоко оценивая успехи РФ в Сирии, авторы доклада упоминают и риски, с которыми сталкивается Москва: конфронтация с Турцией и участие в суннитско-шиитском противостоянии на стороне шиитского Ирана. «Сдерживание России останется идеей фикс западных политиков на долгосрочную перспективу, в то время как борьба с терроризмом их волнует гораздо меньше, — сказал РП эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. — Вместе с тем адекватный и точечный характер действий российской группировки в Сирии позволит избежать втягивания в конфликт по афганскому сценарию, чего нашим западным партнерам очень бы хотелось». 

Сергей Маркедонов, Андрей Безруков, Андрей Сушенцов, Федор Лукьянов

Сергей Маркедонов, Андрей Безруков, Андрей Сушенцов, Федор Лукьянов. Фото: Клуб «Валдай»

На смену терпящему поражение «Исламскому государству», возможно, придет какой-либо другой подобный проект, направленный на дестабилизацию Ближнего Востока и недопущение формирования там альтернативных Западу центров силы, считает политолог. «Впрочем, то же самое относится и к остальным регионам "большой Евразии", где Москве попытаются противопоставить всех ее соседей, — напомнил Арешев. — Соответственно, укрепление региональных интеграционных объединений остается приоритетной задачей российской дипломатии. Альтернатива — дальнейшая деструкция и без того не до конца устоявшихся национально-государственных моделей стран бывшего СССР, рост нестабильности и ее возможный перенос на российскую территорию».

Одним из наиболее опасных вызовов для Кавказа авторы доклада считают карабахский конфликт. «В 2016 год стороны этого противостояния входят без малейшего намека на компромисс по ключевым вопросам (статус Нагорного Карабаха, а также районов Азербайджана под контролем армянских сил, возвращение беженцев), — констатируется в документе. — Обострения нагорно-карабахского конфликта опасаются как в России, так и на Западе».

Так оно и есть. «В настоящее время Россия предпринимает значительные политико-дипломатические усилия с целью недопущения эскалации военных действий, — отметил Арешев. — Обострившиеся российско-турецкие отношения не добавляют оптимизма в оценках, однако военно-политический баланс сторон на среднесрочную перспективу будет сохраняться». Перспективы компромиссного политического урегулирования этого затяжного конфликта в настоящее время не просматриваются, считает эксперт. Удержание стороны, допускающей возможность попытки силового реванша, от авантюрных и необдуманных действий будет и дальше оставаться в фокусе усилий российской дипломатии. Дополнительным механизмом стабилизации в регионе может стать дальнейшее вовлечение Баку и Еревана в региональные объединения, такие, как ЕАЭС и ШОС, резюмировал Арешев.

Следует согласиться и с оценками вялотекущего конфликта в Донбассе, который может затянуться на годы. «Маловероятно быстрое урегулирование, маловероятна новая война, — указывается в докладе. — Похоже, 2016 год будет повторять 2015-й: Киев будет продолжать давление на Донбасс через обстрелы и блокаду, увиливая при этом от содержательных переговоров об урегулировании. …Речь идет о долгой, на годы, игре». Сторонам при этом необходимо терпение.

«Терпение, о котором упоминают авторы доклада, скорее всего, не может не подкрепляться адекватными действиями Москвы на украинском направлении, особенно в контексте агрессивных намерений официального Киева, подзуживаемого его внешними спонсорами», — считает Арешев. Владимир Горюнов тоже убежден, что украинское руководство не намерено выполнять условия «Минска-2». Потому, что просто не может этого сделать — это приведет к дальнейшему развалу Украины. Однако бесконечно затягивать решение вопроса Киев тоже не в состоянии: популярность режима на Западе падает, экономическая ситуация становится хуже. «Единственный выход для Киева — спровоцировать новое обострение ситуации вокруг Новороссии и Крыма с попыткой выйти на "Минск-3" на более выгодных для себя условиях, обвинив во всем Россию, — рассуждает эксперт. — Этого и следует ожидать. Поэтому Россия должна четко поставить точку в украинском кризисе».

Безусловно, наибольший интерес представляют заключительные выводы доклада. Они весьма неоднозначны. «Успех России сейчас зависит от ее внутренней, прежде всего экономической политики, — отмечается в документе. — Создаваемый вокруг нашей страны кордон рассыплется, как только российская экономика покажет стабильный рост. Тогда наши оппоненты сами встанут в очередь за бизнесом». Перспективу снятия с РФ санкций аналитики разумно не рассматривают.

«Следует отметить, что проблема кордонов и санкций колоссально переоценена в информационно-виртуальном пространстве, — комментирует Горюнов. — По всем показателям западные санкции, скорее, стимулируют внутренний экономический рост и развитие. Другое дело, что пока эти возможности слабо работают в связи со сложной социально-экономической ситуацией в стране, вернее, с неправильным направлением вектора внутреннего развития. Его необходимо менять. Действительно, если в России начнется уверенный экономический рост, Запад сам снимет санкции, которые потеряют всякий смысл. Однако все попытки связать экономические проблемы с курсом российского руководства являются злонамеренной дезинформацией для создания условий смены власти в стране, что возможно исключительно неконституционным путем».

 «В 2016 году России придется выбирать между плохими и очень плохими альтернативами, — заключают аналитики, впрочем, добавляя. — Серьезных позитивных для России сдвигов следует ожидать лишь через семь–восемь лет, когда к власти в США и в Европе придет новое поколение элит. Для них Россия может опять стать стратегическим союзником».

Эта блистательная перспектива выглядит совершенно фантастичной. «Почему новые элиты придут именно через семь–восемь лет? — иронизирует Горюнов. — Скорее уж, через год–два или, судя по динамике процессов, вообще никогда. И, конечно, Россия не станет для Европы и США никаким "стратегическим союзником", которым она, впрочем, никогда и не была. На протяжении без малого тысячелетия Россия была для западного мира в лучшем случае соперником, а в худшем — врагом. Ничего принципиально не изменилось и не изменится. Острота противостояния может спадать или нарастать, но суть его остается неизменной».

«Мы находимся в начальной фазе третьей мировой войны, — сказал муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. — Она имеет другие формы, и многие не понимают смысла происходящего, думая и надеясь договориться с американцами. Идея мирового господства не может раствориться сама по себе, исходя из наших желаний, — она вековая, историческая и требует противодействия. Авторами всех серьезных конфликтов последнего времени являются американцы или тот центр, который стоит за фасадом действий англосаксов. Нам твердят о некоем мировом правительстве и его целях. Я думаю, истина где-то рядом. Потому что упорство, с которым реализуется план мирового господства — вопреки здравому смыслу, не жалея ни людей, ни средств, соответствует этой антигуманной, сатанинской идее».

«Представляется, что новое поколение западных элит вряд ли будет рассматривать Россию в качестве стратегического союзника, — соглашается Арешев. — При этом ее интересы будут учитываться, но только в том случае, если наша страна не будет искушать ближних и дальних партнеров собственной слабостью». Изменить ситуацию, тем более предлагаемыми авторами доклада «осмотрительностью» и выстраиванием отношений с Западной Европой («Количество системных и нарастающих проблем, которые имеет Европа в реальном времени, не дает возможность говорить о ее долгосрочных перспективах», — полагает Гацалов), вряд ли возможно.

Более продуктивны два других направления: углубление взаимопонимания между РФ и «ближайшими соседями-союзниками — Китаем, Белоруссией, Казахстаном и Арменией», а также «стабилизация "большой Евразии" как гарантии выживания и процветания нашей страны». «Нейтралитет в этой игре непродуктивен, — предупреждает Хаджимурат Гацалов. — Необходимо форсировать начало истории многополярного мира, и начинать это надо сегодня».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Просмотреть другие мнения


Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!