Я знаю откуда ты
1 мин чтения
Я знаю откуда ты

В Цифровом Гербарии МГУ заработала система автоматической геопривязки ИСТРА

Исследователи НИИ Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ и Биологического факультета запустили систему ИСТРА (Интеллектуальная Система Топонимического Распознавания и Атрибутирования). Она позволит в кратчайшие сроки привязать сотни тысяч оцифрованных гербарных образцов из коллекции Цифрового гербария МГУ им. М.В. Ломоносова к точным географическим координатам.

Система ИСТРА работает сейчас по двум алгоритмам: по совпадению текстового описания места сбора в этикетке с географическим названием и по соответствию даты сбора с именем коллектора. В первом случае, снабдив координатами один из образцов, собранных, например, у Беседки Ветров на Гурзуфской яйле в Крыму, мы получим точную геопривязку для всех растений, попавших в гербарий в этом месте. Во втором случае результат будет менее точный – алгоритм привяжет к одной точке все растения, собранные исследователем-коллектором в тот день.

«Разработка алгоритма ИСТРА – новый большой шаг к созданию «Атласа флоры России». ИСТРА необходима, прежде всего, для работы с многочисленными историческими материалами, собранными за два века существования университетского гербария, — отметил доктор биологических наук Алексей Серёгин, ведущий научный сотрудник Биологического факультета МГУ. — А вот образцы, поступившие в Гербарий МГУ за последние 10 –15 лет, уже почти все имеют точные географические координаты, полученные с использованием портативных навигаторов».

Цифровой гербарий МГУ им. М.В. Ломоносова – крупнейшая в России и мире база данных растений, основанная на сведениях о 786 тысячах образцов из Гербария имени Д.П. Сырейщикова Биологического факультета. Она состоит из трех взаимосвязанных блоков – библиотеки высококачественных изображений гербарных образцов; базы данных текстовой информации, содержащейся в этикетках; геоинформационной системы с координатами мест сбора.

Работы по созданию Цифрового гербария МГУ осуществляются под руководством ведущего научного сотрудника биологического факультета, доктора биологических наук Алексея Серёгина по гранту РНФ «Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем» (проект «Ноев Ковчег»). На сегодняшний день Цифровой гербарий МГУ занимает первое место по числу отсканированных образцов среди университетов. Работы по полной оцифровке фондов в университетском гербарии завершатся в 2018 году.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Смерть по расписанию Далее в рубрике Смерть по расписаниюРоссийские ученые нашли способ точного определения времени смерти Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»