Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Умная Страна

Закрыт «раннемеловой пробел»

Палеонтологи нашли и описали ранее неизвестного плиозавра.
Алексей Щербаков
5 июня, 2017 19:00
3 мин
Рисунок Андрея Атучина, МГУ им. М.В. Ломоносова
Студент геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в составе международного коллектива ученых описал новый род и вид плиозавра. Статья об этой работе опубликована в журнале Current Biology.
«Скелет плиозавра обнаружили в 2002 году на берегу Волги, в 20 км к северу от Ульяновска, в отложениях готеривского яруса раннего мела, что соответствует времени примерно 130 млн. лет назад», — рассказал Николай Зверьков, один из авторов работы, студент кафедры палеонтологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Доселе неизвестную морскую рептилию назвали Luskhan itilensis, что основано на монгольской мифологии, где Луус-хан — предводитель духов воды, а Итиль — древнее тюрко-монгольское название реки Волги.
Скелетная реконструкция плиозавра с Волги, выполненная Николаем Зверьковым.
Окаменелую находку подвергли филогенетическому анализу (таксон-признаковую матрицу анализировали в программе TNT), в результате которого было выявлено новое эволюционное древо этой группы рептилий. В родовом древе плиозавров Luskhan занял промежуточное положение между юрскими и позднемеловыми плиозаврами, так как он сочетает в себе ряд примитивных и продвинутых признаков.
Наличие нескольких уникальных черт озадачило авторов исследования, в связи с чем пришлось собрать дополнительные данные по морфологии плиозавров и провести ряд анализов. В отличие от продвинутых плиозавров, которые все без исключения считаются кровожадными хищниками, Luskhan обладал достаточно узким черепом с вытянутым ростром (челюстями) и относительно мелкими зубами, что указывает на его питание некрупной добычей: рыбой и головоногими моллюсками. При этом Luskhan демонстрирует удивительное сходство в форме черепа и ростра с представителями одной из групп меловых плезиозавров - семейством Polycotylidae.
«Новая находка показала, что экоморфологическое разнообразие плиозаврид было шире, а их эволюционная история сложнее, чем считалось ранее. Долгое время почти ничего не было известно о раннемеловых плиозаврах — это время в истории плиозавров принято называть «ранненемеловым пробелом». Находки последних лет позволили заполнить этот пробел», — заключил Николай Зверьков.
Студент кафедры палеонтологии Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Зверьков с окаменелым черепом Luskhan itilensis 
Изучение уникальной окаменелости с Волги проводилось в сотрудничестве с учеными из Ульяновского государственного университета, Ульяновского областного краеведческого музея, Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, Аляскинского университета в Фэрбенксе, США, Королевского Бельгийского Института Естественных Наук, Смитсоновского института, США, и Оксфордского университета.
темы
3 мин