Виталик Бутерин: Цифровой гений блокчейна
3 мин чтения
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

30 августа в 18:00 в Физтехпарке пройдет встреча с основателем «Эфириума» Виталиком Бутериным

Победитель олимпиад по математике и программированию, бросив учебу в университете, в 19 лет он создал платформу Ethereum, которая сейчас на наших глазах совершает настоящую революцию в финансовой индустрии и на рынке криптовалют.

За последние годы концепция криптоплатформ уже смогла до предела наэлектризовать финансовый мир. Один из ведущих умов в этой области, молодой выходец из России (его родители эмигрировали из России в Канаду, когда Виталику было шесть) Виталик Бутерин, которого уже называют не иначе, как «Цифровым гением блокчейна» приехал в Москву, чтобы выступить с лекцией перед резидентами и гостями ведущего московского технопарка «Физтехпарк» и поделиться с ними своими уникальными знаниями и возможностями.

Создатель проекта Ethereum (Эфир) уверен, что технология блокчейн сможет изменить человеческие отношения так же, как 40 лет тому назад это сделал Интернет. Новая технология может произвести революцию в мире баз данных, архивов и серверов.

Банки, нотариусы, депозитарии, - все это останется в прошлом. На их место придет математический алгоритм.

Ethereum — это придуманный Бутериным идеальный блокчейн, глобальный вычислитель, обеспечивающий безошибочный обмен единицами ценности.

Само это понятие возникло в связи с цифровой валютой "биткойн", но уже давно вышло за ее рамки. Впервые о биткойне 17-летнему Виталику услышал от своего отца - предпринимателя и программиста. И стал самостоятельно изучать эту технологию по зарубежным источникам в Интернете. Где, в частности, узнал, что с помощью блокчейна можно реализовать далеко не только денежную систему.

«В тот день, когда я впервые подробно изучил Bitcoin, я понял, что платежи без посредника возможны, — рассказал Бутерин в одном из многочисленных интервью. - Сегодняшние системы платежей в интернете неразвиты и небезопасны, и я решил для себя выйти на биткойн-сцену, чтобы исправить положение дел».

Блокчейн, как децентрализованная система учета, была представлена в конце 2008 года загадочным Сатоши Накамото, чья личность до сих пор не установлена. Он описал основы биткойна в девятистраничном PDF-документе. И биткойн был задуман как атака на всю финансовую систему.

Став настоящим «фанатом» концепции криптовалют, в возрасте 18 лет Виталик вместе с друзьями основал журнал Bitcoin Magazine.

Вскоре он бросил известный канадский университет Waterloo, где обучался информатике и на собственные биткойн-сбережения отправился на полгода в путешествие по миру.

В Тель-Авиве 19-летний Виталик познакомился с разработчиками, которые трудились над воплощением его мечты - разработкой платформы «умных контрактов», которые бы исполнялись сами, без юридических процедур с применением блокчейн-технологии.

Наконец, молодой гений решился «покуситься на святое» и создать простой в использовании универсальный реестр для всего. Новый, более производительный блокчейн.

Бутерин сформулировал концепцию в документе, где воедино связал идеи из областей политики, теории игр и математики, и назвал свое детище Ethereum — в честь аристотелевой идеи эфира, всеобъемлющего «пятого элемента».

Своей идеей он поделился с несколькими знакомыми, и вскоре под его началом собралась целая армия высококлассных программистов, уже построивших успешную карьеру на международном уровне.

Буквально сразу на молодого гения обратила внимание Кремниевая долина. Бутерин, до тех пор не зарабатывавший реальных денег, получил 100 тысяч долларов от Фонда Питера Тиля, разбогатевшего на инвестициях в PayPal и Facebook.

Вскоре Виталик объявил о намерении собрать средства с помощью краудфандинга на создание «децентрализованной платформы для публикаций с Тьюринг-полным языком программирования». И инвесторы, поверив в его мечту, не замедлили откликнуться.

Сбор побил мировой рекорд: 18 миллионов долларов всего за четыре недели! Вскоре после этого, Бутерин стал лауреатом престижной World Technology Award.

Одним из первых проектов на основе Ethereum стала разработка «умных облигаций» (smart bonds). Помимо этого, банк UBS стал обдумывать создание платформы для торговли акциями, базирующейся на собственном блокчейне.

В последнее время Ethereum привлекает к себе все больший интерес. Среди тех, кто рассматривает эту платформу, как усовершенствованную версию биткоина, своеобразный Bitcoin 2.0 - такие гиганты, как JPMorgan Chase, Microsoft и IBM.

«Мы сделали большую работу по разработке платформы», — говорит в своем интервью Виталик. – «Теперь нам нужны приложения. Возможно, чтобы нащупать главное применение этой системы, должно пройти несколько лет. Как, например, далеко не сразу стала понятна сила соцсетей».

Говоря о значимости и серьезности намерений Бутерина, можно отметить тот факт, что совсем недавно, в ходе Петербургского Международного Экономического Форума, он удостоился аудиенции с Владимиром Путиным.

Президент России поддержал идею установления деловых контактов с возможными российскими партнерами и обсудил с Виталиком возможности использования блокчейн-технологий в Российской Федерации.

Центробанк уже заявил о своем интересе в таком сотрудничестве. Так, зампред Банка России Ольга Скоробогатова уже отметила в беседе с журналистами, что за национальными криптовалютами - будущее.

Сейчас Виталик работает в швейцарском городе Баар (Baar), кантон Цуг и в своих интервью любит подчёркивать, что он «вырос в сети». Именно она его воспитала и многому обучила, в том числе, и китайскому языку. Последнее особенно помогает ему сейчас в частых поездках в Поднебесную.

При этом в реальном мире Бутерин скромен и даже стеснителен, - журналисты отмечают его привычку при разговоре держать дистанцию в один-два метра.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сделаем матчи зрелищнее Далее в рубрике Сделаем матчи зрелищнееУченые ВШЭ нашли оптимальную организацию турнирной таблицы по системе плей-офф Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!