Виртуальная реальность
2 мин чтения
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

На Дальнем востоке создаётся центр НТИ воображаемого мира

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) всерьёз займутся виртуальной реальностью. На его базе создаётся Центр Национальной технологической инициативы (НТИ) по нейротехнологиям и технологиям виртуальной (VR) и дополненной реальностей (AR).

Недавно ДВФУ победил в конкурсе грантов на господдержку центров Национальной технологической инициативы. Будущий центр НТИ на базе ДВФУ уже начинает реализовывать прорывные научно-исследовательские программы по Нейронету, VR&AR технологиям и готовить специалистов в этих областях. Широкие связи ДВФУ позволят привлекать представителей высокотехнологичного бизнеса для совместной разработки новых продуктов и услуг, внедрения их в производство и вывода на глобальные рынки, в том числе стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Главное свойство Нейронета — более широкий спектр возможностей взаимодействия человека с виртуальным миром. Созданный на базе ДВФУ Консорциум в настоящее время уже приступил к разработке платформы, позволяющей существенно упростить процесс разработки продуктов для Нейронета. Такие продукты будут расширять как формы восприятия человеком виртуального мира, так и способы взаимодействия с ним.

В Консорциум входят ведущие университеты России (ДВФУ, ИТМО, МГУ им. Ломоносова (факультет психологии), Поволжский университет, БФУ им. Канта, Университет Иннополис), научно-исследовательские центры (ИАПУ ДВО РАН, ИПМТ ДВО РАН), ФНФРО (Кванториум), Сеульский национальный университет (Республика Корея), а также представители крупнейших технологических компаний: МТС, Мазда Соллерс, DEUS, MOTIV, Vizerra, BiTronics Lab, ДНС Групп, GS Nanotech, Петербургская Киностудия Виртуальной Реальности ЛенVR, профессиональные объединения («Кибер Россия», Московская Ассоциация разработчиков дополненной и виртуальной реальности AVRA, Ассоциация ведущих университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО). На днях к Консорциуму присоединился Корё — Университет Кореи.

Для справки:

Центр НТИ — это инженерно-образовательный консорциум, реализующий научно-исследовательские программы совместно с индустриальными партнёрами. В свою очередь, высоко технологичные компании-партнёры внедряют результаты работы центра в производство и выводят разработанные им готовые продукты и услуги на глобальный рынок. Помимо этого центры НТИ разрабатывают, внедряют и осуществляют перспективные образовательные программы инженерного профиля. Главная задача — подготовка квалифицированных и готовых к работе с новыми технологиями специалистов. Центры НТИ создаются в партнёрстве с представителями технологичного бизнеса, университетами, ведущими научно-исследовательскими организациями и коммерческими партнёрами.

Информация о грантовой поддержке центров НТИ:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2017 года № 1251 утверждены правила оказания государственной поддержки центрам Национальной технологической инициативы на базе высших образовательных и научных организаций, и положение о проведении конкурсного отбора для предоставления соответствующих грантов. Постановлением Правительства от 20 декабря 2016 года № 1406 предусмотрена грантовая поддержка центрам НТИ на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций. Гранты будут предоставляться из средств специальной субсидии федерального бюджета. Утверждены правила предоставления этой субсидии организации, наделённой функциями проектного офиса НТИ для последующей выплаты грантов. Утверждено также положение о проведении конкурсного отбора для грантовой поддержки центров НТИ.

Функциями проектного офиса НТИ в части конкурсного отбора, организации экспертизы заявок, сопровождения и мониторинга деятельности центров наделено акционерное общество «Российская венчурная компания». В 2017–2020 годах на реализацию Национальной технологической инициативы в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования в размере 7 800 млн. рублей, в том числе в 2017 году — 2 000 млн. рублей, в 2018 году — 2 400 млн. рублей, в 2019 году — 1 800 млн. рублей, в 2020 году — 1 600 млн. рублей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Космонавт Сергей Рязанский:  Земля в иллюминаторе Далее в рубрике Космонавт Сергей Рязанский: Земля в иллюминатореВернувшийся с орбиты космонавт рассказал нашему корреспонденту о жизни на МКС, о земле в иллюминаторе и о своей книге «Удивительная Земля» Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!