ВИНИТИ РАН отметил свой 65-летний юбилей
2 мин чтения
ВИНИТИ РАН отметил свой 65-летний юбилей

Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук стал главным аналитическим центром страны по научно – технической информации

Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) - крупнейший научно-информационный и аналитический центр России, обеспечивающий российское и мировое сообщество научно-технической информацией по проблемам точных, естественных и технических наук.

Его создание, в 1952 году неразрывно связано с именем выдающегося ученого-химика, президента АН СССР академика Александра Николаевича Несмеянова, который считал ВИНИТИ одним из самых значимых научно-организационных дел своей жизни.

Уже в 1950-е годы деятельность ВИНИТИ привлекла внимание советской и мировой научной общественности. Ряд зарубежных стран пошел по пути организации подобных центров научной и технической информации и даже в США активно обсуждался вопрос, нужен ли стране «свой ВИНИТИ».

Новый импульс развитию института придало создание в 1960-е годы Государственной системы научно-технической информации.

Необходимость организации обучения специалистов в этой области ускорила формирование теории научно-информационной деятельности, которая с середины 1960-х годов получила наименование «информатика».

Достижения школы ВИНИТИ получили мировое признание, а журнал «Научно-техническая информация» на протяжении многих лет является одним из самых престижных профильных изданий.

Руководитель ВИНИТИ РАН, Марат Биктимиров, комментирует, что во времена Советского Союза авторитет института был непререкаем.

«Он был создан как главный аналитический центр страны по научно – технической информации. Однако, за последние десятилетия многое поменялось. Изменилась страна, экономические условия, в том числе и для науки. Появились новые технологии, в связи с чем поменялся и спрос на научно – техническую информацию.

Дело в том, что сегодня необходимо оперативно получать и обрабатывать большие массивы информации. Теперь владеет миром не тот, кто владеет информацией, а тот, - кто быстро и умело ее использует. Это вызов времени»

Марат Биктимиров отмечает, что сегодня в России, в корпорациях и компаниях, в государственных научных учреждениях, существует определенный голод на свежую, достоверную информацию. И ее нужно находить, извлекать, стандартизировать, систематизировать и анализировать. А это в ВИНИТИ умеют делать и предлагать.

Ведь институт с рождения занимается именно формированием широкого входного потока научно – технических изданий, классификацией и идентификацией научно - технической информации.  

В рамках празднования юбилея, 25-26 октября 2017 г. в ВИНИТИ прошла международная конференция «Информация в современном мире», а также научно-практический семинар по классификационным системам «Перспективные направления научных исследований и критические технологии в классификационных системах».

Среди участников конференции были представители ведущих информационных центров и научно-технических библиотек России, СНГ и дальнего зарубежья.

«Важнейшим направлением мы считаем наукометрические и библиометрические исследования», - добавляет Биктимиров.

«Ведь среди наших действующих сотрудников – столпы отечественной наукометрии Валентина Маркусова и Руджеро Гиляровский.

Мы работаем с открытой информацией, как и большинство институтов, где нет специальных задач. Поэтому с доступом к такой информации никаких проблем нет. Ее много и хватит всем. 

По нашему мнению, в России должна быть создана единая инфраструктура знаний и она должна иметь государственный статус, поскольку напрямую связана с вопросами национальной независимости и безопасности.

Но при этом мы бы не хотели географически ограничивать свою деятельность, ведь ВИНИТИ - это базовая организация по научно - техническому информационному обмену между странами СНГ.  А ведь есть еще и ЕАЭС, русскоязычные диаспоры в дальнем зарубежье, БРИКС…

Обо всем этом и говорилось на конференции. Сегодня перед нами и нашими партнерами стоит задача сформировать в России развитую инфраструктуру знаний и управлений ими. Это самая интересная перспектива».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Наука в России заработает во всю мощь Далее в рубрике Наука в России заработает во всю мощьМинобрнауки разработает единую госпрограмму по науке Читайте в рубрике «Политика» О чем договорились Путин и Штайнмайер?С чем уехал из России немецкий президент О чем договорились Путин и Штайнмайер?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»