Виктор Садовничий: Будущее за Ноевым ковчегом
2 мин чтения
Виктор Садовничий: Будущее за Ноевым ковчегом

По словам ректора МГУ, проект «Ноев ковчег» предполагает создание депозитария – банка данных всего живого на Земле

Виктор Садовничий отмечает, что сегодня в проекте задействовано более 500 ученых, которыми, в 2017 году в ходе различных экспедиций, было открыто около 60 новых видов живых существ.

«Это миллиардный проект. Очень успешный, по открытиям - один из самых эффективных.

Банк будет включать в себя как исчезающие виды, так и те, которые «здравствуют». В нем будут возможности для криохранения различного клеточного материала, который может затем репродуцироваться. Также будет разработана система, которая будет объединять этот банк с другими»

По его словам, открытие, которое наилучшим образом демонстрирует подход исследователей МГУ к своей работе - это описание нового вида гриба в Тверской области. Надо добавить, что последний раз новые виды грибов обнаруживали в середине XX века. Помимо этого, нужно отметить редчайшее в современной науке событие, а именно открытие нового рода млекопитающих - трехпалых сумчатых тушканчиков в Южном Китае.

Исследователями проекта были также описаны новые микробные сообщества арктических вод и показано, что они способны утилизировать органические загрязнения воды гораздо эффективнее, чем отдельные культивируемые виды бактерий.

В программе активно используются современные геномные технологии, например, высокопроизводительное секвенирование и математические методы анализа геномных данных.

В прошлом году был проанализирован геном полиплоидного растения Capsella и показано, что одновременное присутствие в клетке множества копий хромосомной ДНК обеспечивает лучшую приспособляемость растений к меняющимся условиям внешней среды.

Применение данной методологии позволило существенно пересмотреть классификацию большой группы морских беспозвоночных животных.

Среди достижений мирового масштаба стоит выделить – впервые в мире описанный факт ультразвуковой эхолокации у древесных млекопитающих.

Получены данные о неожиданно высокой эффективности древесного угля в процессе очистки почв от некоторых типов загрязнений и предложены механизмы, по которым может происходить такая очистка.

Садовничий комментирует, что широкомасштабные исследования практически в любой области естественных наук рано или поздно приводят к тому, что результаты этих исследований начинают использоваться на практике.

Результаты программы «Ноев ковчег» не стали исключением. Так, например, в течение всего времени выполнения программы в ее рамках велись работы по культивированию клеток растений и водорослей, которые могут использоваться для производства биотехнологически значимых химических веществ.

На сегодняшний день эти вещества либо не могут производиться и выделяются в малых количествах из природного сырья, либо производятся дорогостоящим и экологически вредным путем химического синтеза.

На соответствующие культуры получено два патента и подано две патентных заявки. Также в рамках программы ведутся работы, составляющие финальные этапы многолетнего пути большой команды исследователей, разрабатывающих препараты, замедляющие старение.

Самый известный из таких препаратов – SkQ1. При проведении работ в 2017 году оказалось, что эта молекула стимулирует заживление ран и даже может использоваться как антибактериальный препарат.

В этом же году на рынок было выведено два препарата на основе SkQ1: косметическое средство и средство для регенерации кожи.

 «Ученые сходятся на том, что приоритетом на ближайшую перспективу будут науки о жизни. И недаром, что наш проект победил в конкурсе грантов Российского научного фонда.

Его официальное название — «Научные основы создания национального банка-депозитария живых систем». Мы же называем его коротко — «Ноев ковчег»,- рассказал Садовничий.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Память может быть жидкой Далее в рубрике Память может быть жидкойФизики открыли удивительное свойство жидких кристаллов Читайте в рубрике Российские ученые разработали наноскальпели для борьбы с раковыми опухолямиИсследователи уже разработали относительно простой и дешевый способ их производства Российские ученые разработали наноскальпели для борьбы с раковыми опухолями
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!