Вижу всплеск!
1 мин чтения
Вижу всплеск!

Рождение новой чёрной дыры учёные МГУ посвятили Стивену Хокингу

Телескоп-робот на острове Тенерифе (Испания, Канарские о-ва), входящий в сеть телескопов «Мастер» МГУ имени М.В. Ломоносова, позволил полностью пронаблюдать гамма-всплеск, вызванный коллапсом звезды и образованием на её месте черной дыры.

Обычно телескопу не удается нацелиться на гамма-всплеск достаточно быстро, чтобы проследить процесс увеличения его яркости и получить какую-либо информацию об источнике.

Сами по себе гамма-всплески происходят довольно часто, можно сказать, каждый день. Они сопровождают разные события во Вселенной: столкновение нейтронных звезд либо коллапс массивной звезды, после которого она превращается в нейтронную, кварковую звезду или чёрную дыру. При этом выбрасывается колоссальное количество энергии, в результате телескопы замечают гамма-всплески, даже если породившие их взрывы произошли за миллионы и миллиарды световых лет от Земли. Гамма-всплески продолжаются от миллисекунд до десятков секунд и регистрируются в разных диапазонах.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Стволовый прорыв Далее в рубрике Стволовый прорывТерапия стволовыми клетками стала понятнее Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!