Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Валюта Будущего

Digital October принял пятую по счету конференцию «Blockchain.docx»
Виктор Мартынюк
2 мин
19 февраля в стенах центра Digital October состоялась пятая по счету конференция Blockchain & Bitcoin Conference Russia. В ходе нее были затронуты основные вопросы технологии блокчейн и различных криптовалют. Что такое платформа блокчейн? Как получить выгоду от работы на этой платформе? Нуждается ли система блокчейн в регулировании со стороны государства? На эти вопросы ответили спикеры, представив свои доклады, затрагивающие юридические, коммерческие и законодательные аспекты платформы блокчейн.
Что такое блокчейн?
Чтобы понять, чем же является эта загадочная система блокчейн, достаточно представить себе огромную бухгалтерскую книжку, которую невозможно подделать, а если и возможно,то нарушителя сразу найдут, и навредить он никак не сможет.
В действительности же блокчейн - это открытая для всех база данных, в которой каждый может просмотреть любую информацию об интересующей его транзакции. Она не имеет централизованного управления и не поддаётся никакому регулированию. Строится по типу огромного паззла - каждый участник становится одним из блоков системы. Информацию при попадании такого блока в систему уничтожить нельзя - каждый блок дублирует друг друга, поэтому потери важных данных удаётся избежать.
Откуда берется криптовалюта?
У предпринимателей и просто людей, желающих войти в бизнес-пространство, возникает естественный вопрос – как заработать с помощью блокчейн? Ответим – намного проще, чем вы думаете!
Как мы выяснили, вся информация, которая работает в блокчейне, находится в блоках. Для того, чтобы избежать каких-то несовпадений или несостыковок и сделать информацию достоверной, используются мощные вычислительные машины. На деле эти «мощные машины» являются лишь машинками – их размер не превышает нашей с вами буханки хлеба. Все эти устройства, разбросанные в разных уголках мира, входят в общую систему блокчейна, образуя новый блок. Каждому обладателю такой машинки и, соответственно, одного из блоков общей системы, положено небольшое вознаграждение. Вознаграждение – и есть таинственные биткоины (или другие криптовалюты), которые позднее можно обналичить в специальных фирмах.
Почему блокчейн – это революция?
Одна из главных особенностей блокчейна – ее распределенный характер. Поскольку любой человек на любом участке цепочки блокчейна может посмотреть данные интересующей его транзакции, надобность каких-либо финансовых регулирующих механизмов отпадает. А если нет необходимости в финансовых регуляторах – не нужны и посредники!
В этом и есть революционность открытия блокчейн – отсутствие посредников позволяет сэкономить кучу времени не только при банковских операциях, но и при каком-нибудь внесении на кадастровый учет своего дома. И данные об этом участке уже никто и никогда не изменит.
Блокчейн способен заниматься не только банковскими делами по платежам или кредитам, но и обработкой данных в государственных делах – вести миграционный учет, хранить данные о заключенных браках и т.д. Возможность внедрения технологий на платформе блокчейн уже рассматривают во многих странах мира, в том числе и в России.
Нужны ли блокчейн и государство друг другу?
Технология блокчейн, несомненно, может стать лекарством для людей, уставших от бесконечной волокиты ненужной документации из-за многочисленных посредников. Однако для работы любой технологии в государстве необходима определенная стандартизация, и при ответе на этот вопрос мы становимся в тупик – где находится грань между государством и платформой блокчейн? И как регулировать нерегулируемую технологию?
«Если мы говорим в целом о блокчейне, то мы должны понимать, что мы не сможем его довести до каких-то универсальных стандартов – отвечает руководитель рабочей группы ЦБ РФ по оценке риска оборота криптовалют Элина Сидоренко - Мы должны вводить в закон продукты деятельности, то, что мы получаем в результате этой технологии. Все эти вещи должны быть отражены в законе, но сама технология должна оставаться вне закона»
На сегодняшний день технология блокчейн только стремится войти в жизнь каждого человека, но стремится семимильными шагами. И пока многие предприниматели уже пожинают плоды уникальной системы, страны мира только присматриваются, часто с большой настороженностью. Однако уже сейчас не возникает никаких сомнений, что блокчейн – это наше завтра.
темы
Россия
экономика
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин