По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Умная Страна

Уйди, противный!

Физики объяснили «со-нерастворимость»

Алексей Щербаков
18 декабря, 2017 19:40
2 мин
«Макромолекула ПНИПАМа и вода стремятся образовать водородные связи, и молекулы метилового спирта также стремятся образовать водородные связи с полимерной цепочкой. Но водородные связи ПНИПАМ-спирт сильнее, чем водородные связи ПНИПАМ-вода. Таким образом, эта конкурентная борьба приводит к тому, что при определенной концентрации спирта полимеру легче свернуться, образовать компактную глобулу, как можно больше набрать туда спирта, а воду вытеснить. Получается, что такое явление может происходить только в системах, в которых могут образовываться водородные связи.
Но ещё в 1978 году было экспериментально обнаружено явление со-нерастворимости в тройной системе полистирол-циклогексан-диметилформамид, где никаких водородных связей нет. Тогда исследователи из группы профессора Кремера высказали предположение, что со-нерастворимость — общий физический эффект», — объясил Юрий Будков, доцент Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ.   
Исследователи построили модель поведения гибкой полимерной цепи в смешанных растворителях и показали, что при высоком давлении со-нерастворимость может быть подавлена, детально объяснив микроскопический механизм подавления со-нерастворимости. 

Результаты этой работы могут иметь не только чисто академический интерес, но и лечь в основу методик экспресс-анализа полимерных систем в смешанных растворителях, что существенно сэкономит время проведения опытов. А также найдут применение в медицине и фармакологии (адресная доставка лекарственных соединений, создание лекарственных препаратов пролонгированного действия), пищевой промышленности (создании суспензий, таких как майонез, кетчуп, молочные продукты) и других областях.
 
Статья опубликована в журнале Soft  Matter.
темы
2 мин