Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Универсальная сейсмостанция найдет в Арктике нефть и газ

Ученые из МФТИ создали уникальную сейсмостанцию

Виктор Мартынюк
2 мин
Аспирант МФТИ Александр Антонов испытывает станцию «на прочность»
Геологи наконец-то получили прибор, «чувствующий» земные слои на большую глубину. Эта уникальная сейсмическая станция была создана в Центре молекулярной электроники МФТИ. Она не имеет зарубежных аналогов по целому ряду параметров, а главное – по ширине принимаемого сигнала, предоставляя геологам возможность проследить структуру горных пород до глубины в несколько десятков километров. Саму же станцию можно устанавливать на морском дне до полукилометровой глубины!
Станция может использоваться на побережье, во льдах, в зонах со сложным рельефом и при температурах от -30 до +65о С.
«Это герметичный модуль с источником питания, набором высокочувствительных сейсмических датчиков нашей разработки и системой регистрации, – рассказал руководитель Центра молекулярной электроники МФТИ Вадим Агафонов, - данные с датчиков записываются в цифровом формате на внутренний накопитель. На станции имеются интерфейсы для настройки параметров регистрации, скачивания данных, передачи их на центральный пункт и последующей обработки».
Автономная сейсмическая станция МФТИ компактна и герметична.
Основу станции составляют разработанные в МФТИ сверхчувствительные сейсмические датчики. Каждый датчик – это узел микронных размеров, помещённый в жидкость с высокой электропроводностью. Под действием сейсмического сигнала жидкость начинает движение относительно электрода, и при этом изменяется протекающий между электродами ток. Датчики интегрированы в общую систему, регистрируемый сигнал оцифровывается и записывается на внутренний диск.
Большинство же сейсмостанций подобного рода используют в качестве датчиков электромеханические геофоны с полосой пропускания от 10 до 250 герц. Датчики Центра молекулярной электроники МФТИ выгодно отличаются от них полосой пропускания от 1 герца и позволяют регистрировать далеко распространяющиеся низкочастотные сигналы.
При геологоразведке на шельфе на дно будет опускаться сеть таких станций, после чего с корабля будут производиться «выстрелы» сжатым воздухом из звуковых пушек. Сейсмическая волна дойдёт до дна, проникнет в земную кору, и станет там отражаться от различных слоев.
Задача станции – зарегистрировать отражённый сигнал и по его характеристикам определить геологическую структуру, перспективную для залежей углеводородов. Станция работает автономно и может записывать данные непрерывно в течение 30 или 60 дней в зависимости от настройки.
Обычно системы, разработанные для работы в морских условиях, не пригодны для размещения на суше из-за большого веса и размера. В то же время береговые станции не могут использоваться в морских условиях, так как не герметичны. Разработанная в МФТИ станция универсальна. При ее разработке использовались самые современные решения микросхем и элементная база.
Полевые испытания станции проводились на Азовском море у станицы Голубицкая Краснодарского края. На морское дно была установлена сеть из 17 таких станций, при этом одна контрольная станция находилась на суше. В ходе эксперимента погружённые в море сейсмические станции обеспечили синхронную регистрацию сейсмических и гидроакустических сигналов в запланированных точках.
Во время испытания, удалось зафиксировать сейсмическую активность на Украине. До эпицентра землетрясения, которое произошло 7 августа 2016 года, было 200 км. Ученые отметили, что сейсмостанции на дне моря доказали свою пригодность для исследований, и показали свою эффективность при регистрации низкочастотных сейсмических событий – регионального землетрясения
Разработкой МФТИ уже заинтересовались в «Лукойле», «Роснефти» и других компаниях. Исследование поддержано Министерством науки и образования России.
Универсальная герметичная сейсмическая станция окажется крайне полезна для разведки полезных ископаемых в Арктике. Результаты испытаний опубликованы в журнале American Meteorological Society.
темы
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин