Ученые утверждают: мыло, щетку, сухой шампунь и грязевые ванны «изобрели» животные
1 мин чтения
Ученые утверждают: мыло, щетку, сухой шампунь и грязевые ванны «изобрели» животные

До 11 марта в Государственном Дарвиновском Музее можно узнать, как  заботятся о чистоте своего тела животные и люди

В интерактивной зоне посетители  смогут проверить, насколько хорошо им знакомы современные средства гигиены и поучаствовать в обширной выставочной программе. Выставка «Не мылом единым» расскажет, кто из животных поддерживает себя и свой дом в идеальной чистоте, а кто – никогда не моется.

Можно ли быть чистым, искупавшись в грязи; чистили ли зубы неандертальцы, и правда ли, что в Средневековье люди мылись всего два раза в жизни?  

Все мы помним  строки из детского стихотворения К.И. Чуковского «Мойдодыр»: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам…» Оказывается, что в жизни животных забота о внешнем виде также, как и у нас занимает важное место.

Зоологи отмечают, что, например, кошки посвящают умыванию треть своей жизни. И, как и многие другие млекопитающие, избавляются от грязи и пыли с помощью собственного языка. Такой язык-щетка имеет жесткую поверхность, которая хорошо вычесывает загрязнения, а в слюне содержатся вещества, подавляющие размножение бактерий.

К проблеме отсутствия воды звери и птицы также подошли изобретательно. Например, лори и лемуры расчесывают шерсть и избавляются от паразитов с помощью специального «туалетного когтя».

Шиншиллы, тушканчики, белки принимают «сухие шампуни», - пылевые ванны, которые эффективно очищают мех и регулируют секрецию сальных желез. Кабаны, слоны, бегемоты предпочитают купаться в грязи, которая, прилипая к шкуре, покрывает ее корочкой и тем самым защищает от укусов насекомых.

Сотрудники музея добавляют, что  если о сухих шампунях и грязевых ваннах слышали буквально все, то вот о «живых шампунях» - вряд ли. Однако, более 250 видов птиц «купаются» в муравейнике или натирают свои перья муравьями, используя выделяемое насекомыми вещество для защиты от паразитов и инфекций. «Живыми шампунями» также пользуются кошачьи лемуры и панголины.

Современный человек XXI века встречает грязь во всеоружии. А вот как заботились о своей чистоте древние люди, лишенные всех антибактериальных средств? Выставка также расскажет о том, как в течение многих веков менялись представления людей о гигиене.

А на мастер–классах, которые проходят в рамках выставки, влюбленные в свое дело мыловары со стажем будут готовы не только поделиться интересными рецептами, но и помочь начинающим мыловарам изготовить собственными руками фигурки животных и аппетитные десерты из мыла, используя исключительно качественные ингредиенты.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос На шаг ближе к «теории всего» Далее в рубрике На шаг ближе к «теории всего»В МГУ уточнили масштаб нелокальности Читайте в рубрике Социологи СПбГУ: петербуржцы считают СМИ самыми эффективными борцами с коррупциейСоциологи и юристы Санкт-Петербургского государственного университета изучили отношение петербуржцев к коррупции Социологи СПбГУ: петербуржцы считают СМИ самыми эффективными борцами с коррупцией
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!