Кошмар на улице Вязовская
Кошмар на улице Вязовская

Ученые пытаются понять, почему во сне к нам приходят кошмары и ужасы

Мы вынуждены с малых лет столкиваться с двумя видами страшных снов: ужасами и кошмарами. И, как утверждают специалисты по сну, это далеко не одно и то же.

Ученые отмечают, что свой первый «страшный сон» человек впервые «посмотрит» где-то после двух или трех лет.

Именно в этом возрасте ребенок способен описать образы своих сновидений и выразить, что он при этом чувствовал. Это явление напрямую связано с особенностями психологического развития и в какой – то мере, по словам врачей, видеть страшные сны является нормой, - ведь таким образом человеческий мозг очищается от  «дневных» страхов и переживаний.

Но, если страшные сны начинают мучить регулярно, то необходимо обратиться к специалисту.

Ученые уверены, что Ужасы не отражают каких-либо психологических проблем, - их причина чисто биологическая. Это как бы даже и не сон, а скорее нарушение сна.

А вот Кошмары – другое дело. Они не забываются. И, если при ужасе спящий с криками просыпается, то при кошмаре наоборот, бывает трудно проснуться.

Профессор психиатрии из Гарварда Аллан Хобсон комментирует, что если в раннем детстве мы видим лишь бессистемные картинки, то уже в более «зрелом» возрасте, набравшись «жизненного опыта», начинаем сплетать сюжеты, окрашенные впечатлениями и эмоциями прошедшего дня.

И, собственно, от того, какого цвета были эти эмоции, - и будет зависеть  «ночная картинка».

По его мнению страх – это самая первая эмоция, которую испытывает человек в своей жизни. Проходящий через родовые пути, он чувствует просто запредельный ужас. Очень часто страхи взрослых в семье передаются детям – этот путь наиболее типичен. Что интересно, многие люди до преклонных лет помнят, что им снилось в детстве, пусть несколько и в видоизмененном виде. 

Как правило, кошмары становятся наиболее разнообразными в подростковом возрасте. Не зря в американских фильмах ужасов, как правило, герои – подростки. Разница между детскими и подростковыми кошмарами невелика, она лишь в том, что персонажи становятся более агрессивными и «ярко прописанными».

Психологи советуют родителям с самого раннего возраста поощрять детей рассказывать, что ему приснилось ночью. Можно попросить нарисовать его страшный сон, а потом придумать для него хороший или смешной конец. Ребенок, сны которого внимательно выслушивают, не смеются над его страхами, а помогают от них избавиться, уже не будет бояться.  

Кстати, процесс обсуждения снов наиболее развит у племени Сеноев, проживающих в Малайзии.

Сновидение - это центральный аспект их жизни и не случайно, что утро в их доме начинается с конкретного и весьма серьезного вопроса «Что вам приснилось прошедшей ночью?»  

Наиболее авторитетные члены семьи подробно расспрашивают близких, как они вели себя во сне и подсказывают, что, по их мнению, было сделано неправильно.

Порой члены семьи идут дальше, - рисуют увиденные во сне картины, работают над костюмами, изображениями, постановкой танцев и даже разучиванием песен, которые они слышали или видели во сне.

Визуализируя и анализируя увиденные образы, они, «силой позитивного мышления», навсегда избавляются от ночных кошмаров и ужасов. 

«Физтехпарк» и «София-Антиполис» договорились о сотрудничестве Далее в рубрике «Физтехпарк» и «София-Антиполис» договорились о сотрудничествеВедущий московский IT-хаб и крупнейший французский технопарк будут обмениваться стартапами и организуют взаимный скоринг проектов.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»