Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

Учёные «оживили» доисторических людей

3D-реконструкция внешности жителей Сунгирской стоянки: дети 10 и 13 лет / источник: VR-анимация Visual Science

Новая компьютерная реконструкция внешности кроманьонцев будет представлена на Всероссийском фестивале науки

Алексей Щербаков
29 сентября, 2017 17:00
3 мин
Мировая премьера VR-фильма «Сунгирь» пройдёт 6 октября в МГУ имени М.В. Ломоносова на Всероссийском фестивале науки NAUKA0+. В этом фильме будет впервые представлена новая компьютерная реконструкция внешности кроманьонцев Сунгирской стоянки, созданная студией Visual Science и Институтом этнологии и антропологии РАН. Визуализация выполнена на основе черепов двух детей — 10 и 13 лет, найденных в захоронении.
Компьютерное моделирование внешности жителей Сунгиря проводилось с применением современных технологий реконструкции лиц, а также на основании данных лазерного сканирования и высокоточной фотосъёмки. VR-анимация покажет процесс реконструкции и визуализации слой за слоем: разметку реперных точек на черепах, затем наложение мягких тканей головы, воссоздание хрящей носа и ушей и, наконец, появление «живого» 3D-портрета.
Стадии компьютерной реконструкции лица 13-летнего ребенка из Сунгири. Расстановка реперных точек на черепе, наложение мышц и мягких тканей, финальный «живой» 3D-портрет/ источник:  VR-анимация Visual Science
Сунгирь — самое северное палеолитическое поселение людей современного типа Homo sapiens в Европе. Его обитатели жили около 30 000 лет назад и считаются возможными предками нынешних восточных и северных европейцев.
Раскопки этой стоянки во Владимирской области начались в 1956 году. По мнению специалистов, Сунгирь служила сезонным охотничьим лагерем. С тех пор на месте поселения найдено более 80 тысяч предметов культуры и быта, сделанных из костей и бивней мамонта, камня и клыков песца. Среди находок — украшения и декоративные объекты: бусины, подвески, зооморфные фигурки, гравировки. Одежду людей из Сунгиря можно считать началом костюма арктического типа.
В Сунгире обнаружены останки девяти человек, в том числе и тех самых детей возрастом 10 и 13 лет — их захоронение дошло до нас в особенно хорошем состоянии.
В середине XX века Михаил Герасимов создал первый научно обоснованный метод антропологической реконструкции лица человека по черепу. Он был основан на принципе соподчиненности формы лицевых костей и элементов внешности.
«Метод Герасимова до сих пор применяется в России, Европе и США. В последнее время проводить реконструкцию стало проще благодаря появлению ультразвукового сканирования и томографии», — пояснил доктор исторических наук, заведующий отделом Физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН Сергей Васильев.
«Современные техники визуализации, использованные в нашей работе, дали возможность восстановить даже мельчайшие исторические детали», — добавил Иван Константинов, руководитель Visual Science.
Компания Visual Science занимается научной визуализацией, дизайном и коммуникациями в высокотехнологичных отраслях, а также созданием естественнонаучного образовательного контента и технологий работы с ним для университетов и школ. Компания основана в России выпускниками МГУ в 2007 году и работает в США, Европе, Азии и Австралии.
Первый Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году по инициативе ректора В. А. Садовничего. В 2011 году он получил статус Всероссийского. В 2016 году участниками фестиваля стали более 2 млн. человек. В этом году фестиваль пройдет в 80 регионах России. Его главной площадкой с 6 по 8 октября  станет Москва. Центральными региональными площадками выбраны Самара, Салехард, Красноярск и Владивосток.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ