Ученые назвали самое популярное имя
1 мин чтения
Робот София

Робот София

Самым распространенным женским именем в мире в 2017 году стало имя София

К такому выводу пришла одна из самых известных в мире экспертов по именам – американка Лаура Уоттенберг.

София, Софи, Софья, Соня, Зофа, Сохви – в разных языках это имя звучит по-разному, но везде имеет тысячелетнюю историю. Достаточно вспомнить, что первая святая, прославившая это имя, – знаменитая мученица, мать святых Веры, Надежды и Любови, – жила в Риме еще во II в. н. э.

Проанализировав данные об именах новорожденных в 48 государствах,  Лаура выяснила, что это имя лидирует в России, Италии, Швейцарии, Словении, Мексике, Эстонии, Аргентине и Чили.

«Меня просто поразило, что люди различных культур, говорящие не разных языках, выбрали одновременно одно и то же звучание имени», — призналась Уоттенберг.

Оказалось, что имя София, греческое по происхождению (мудрость, знание, искусство), популярно не только в странах, традиционно исповедующих христианство, но и, например, в Турции, среди мусульман-суннитов. В последние два десятилетия оно потеснило даже такого бесспорного «многонационального» лидера, как имя Мария.

Всплеск популярности «Софий» во многих странах пришелся на начало 2010-х годов. Россия тоже поддержала эту статистику: так, в Москве имя Софья (София) было самым востребованным у молодых родителей в 2011 году.

В последующие годы оно делило «пьедестал почета» с именами Анастасия и Мария, а в 2015 году снова стало наиболее популярным в столице.

Интересно, что лидером среди имен для мальчиков в России уже не один год остается Александр. А самым распространенным в мире именем для новорожденных мальчиков, по данным сайта BabyNameWizard.com, сейчас является имя Мохаммед (Мухаммад, Магомед, Махмуд, Мамаду).

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Древний Египет погубил вулкан Далее в рубрике Древний Египет погубил вулканМеждународная группа исследователей раскрыла тайну гибели Древнего Египта Читайте в рубрике Расстрел в Техасской церквиЗачем Дэвин Келли устроил побоище в баптистской церкви? «Русская Планета» сообщает неизвестные подробности кровавой бойни Расстрел в Техасской церкви
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!