Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

Уберём из моря радиацию

Пора избавиться от радиоактивного цезия

Алексей Щербаков
5 декабря, 2017 11:00
2 мин
Новый эффективный способ извлечения цезия-137 (137Cs) из морской воды разработали учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).
«Цезий-137 — один из самых опасных радиоактивных элементов. В результате аварий на атомных электростанциях (АЭС) он может попасть океан, а затем — в организм человека. В настоящее время существует несколько методик извлечения его из морской воды, но у каждой есть недостатки, – рассказал один из участников исследования, аспирант департамента Ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ Эдуард Токарь, — Мы предложили новый способ: на данный момент он является оптимальным и позволяет концентрировать цезий с эффективностью до 99%. Сорбент состоит из природного хитозана из панцирей морских животных (крабов, креветок и других) и вещества ферроцианид никеля-калия, вступая в реакцию с которым цезий образует нерастворимый осадок».
Разработка прошла испытания в ходе океанической экспедиции «ACE Maritime University», организованной Швейцарским полярным институтом (Swiss Polar Institute, SPI). Во время перехода по Атлантическому океану из Бременхафена (Германия) в Кейптаун (ЮАР) аспирант ДВФУ исследовал радиоактивность вод Северного моря, пролива Ла-Манш, Бискайского залива, побережья Африки. С помощью нового сорбента были выявлены места с завышенной радиоактивностью по цезию у берегов Великобритании, у мыса Аг (Франция), к северу от Кейптауна и в других районах. Аналогичные исследования учёные ДВФУ намерены провести во время Тихоокеанской экспедиции, запланированной в 2018 году.
«Большинство строящихся и уже действующих АЭС в Азиатско-Тихоокеанском регионе находятся в прибрежной зоне и используют для прямого охлаждения морскую воду. Это создает опасность выброса радиоактивных веществ в Мировой океан. Поэтому извлечение цезия-137 из воды является важной технологической задачей радиоэкологического мониторинга в регионе», — подчеркнул Эдуард Токарь.
Разработка отмечена дипломом конференции Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Москва).
Исследования проводятся при поддержке Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ и Российского фонда фундаментальных исследований. Авторами разработки являются сотрудники ШЕН ДВФУ и Института химии ДВО РАН: Эдуард Токарь, Андрей Егорин, Лариса Земскова, Валентин Авраменко, Иван Тананаев. На новую технологию оформляется патент.
Поделиться
ТЕГИ
наука
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ