Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Точно случайный

Физики МГУ создали непредсказуемый генератор случайных чисел

Виктор Мартынюк
1 мин
Квантовый генератор случайных чисел, экспериментальная установка. Источник: Физфак МГУ, лаборатория Квантовых оптических технологий
В МГУ имени М.В. Ломоносова создан компактный высокоскоростной квантовый генератор случайных чисел.
Последовательности его чисел можно считать истинно случайными, потому что в основе его действия лежат законы релятивистской, а не классической физики. Исследователям удалось оптимально выбрать и сгруппировать фотоотсчёты для исходной последовательности и добиться скорости генерации случайной последовательности со скоростью 64 Мбит/с, 75 Мбит/с и 100 Мбит/с. Сгенерированные последовательности успешно прошли статистические тесты NIST на случайность.
Дело в том, что генераторы случайных чисел обычно основаны либо на математических преобразованиях, либо на измерениях состояния физической системы. Как бы ни были сложны заложенные в принцип их работы математические формулы или физические законы, их последовательности чисел получаются псевдослучайными – теоретически их можно восстановить.
Принцип работы нового генератора из МГУ основан на регистрации квазиоднофотонного излучения матрицей SiPM (Silicon Photo-Multiplier).  Этот подход позволяет надёжно достичь пуассоновской статистики фотоотсчётов.
При создании квантовых генераторов случайных чисел принципиально важно иметь математически доказуемый и физически экспериментально проверяемый процесс измерений над системой, из которого генерируется исходная случайная последовательность. Это позволяет быть уверенным, что происхождение случайности действительно имеет квантовую природу.
Исследование проводилось совместно с Академией криптографии Российской Федерации и Институтом физики твёрдого тела РАН. Результаты опубликованы в журнале Laser Physics Letters.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин