Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Умная Страна

Телепортировать мозг

Новосибирский школьник предложил свое решение проблемы

Татьяна Бутурлина
22 августа, 2017 12:00
4 мин
На ежегодном летнем конкурсе фантастических проектов, который проводится в специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) НГУ победил проект девятиклассника Алексея Новикова. Юный ученый предложил теорию синхронизированного копирования мозга между носителями.
Сама идея конкурса среди учеников Летней школы состоит в том, чтобы ребята попробовали решить некую реальную проблему, используя фантастические средства. При этом авторы в своих фантазиях должны постараться не выходить за рамки научных знаний.
По сообщению пресс-службы НГУ, всего на конкурс в этом году поступило 11 проектов, среди которых были и строительство завода в космосе, и уменьшение людей в сто раз и копирование мозга из одного тела в другое.
Например, Илья Крыцин предложил построить орбитальный завод для утилизации космического мусора, в том числе отработавших свое спутников. Вадим Оленников и Михаил Хусаев придумали проект «Уменьшение цивилизации», суть которого заключается в том, что нужно построить некую машину для уменьшения людей в сто раз.
Таким образом, по мнению школьников, решится проблема нехватки ресурсов, уменьшится вред для экологии, и все человечество сможет жить в зоне тропического климата. Но самый большой интерес вызвало у членов комиссии «предложение» телепортации мозга.
По замыслу Алексея Новикова, в мозг «старого тела» нужно внедрить нанороботов, которые отсканируют импульсы мозга и передадут другим нанороботам, находящимся в «новом теле».
Таким образом, мозг будет скопирован с сохранением личности. Кроме вечной жизни, - уверен школьник, - данный проект поможет человечеству излечиться от врожденных болезней.
«Люди достаточно давно хотят сделать свою жизнь вечной. Я предлагаю не заставлять старое тело служить дольше, а вырастить некое совершенно новое тело и перенести туда мозг. Большая часть проблем связана со страхом потерять свою идентичность. Мы не можем просто снять матрицу и быть уверенными, что в новом теле будет наша личность, а не наш клон» - уточнил он.
Надо отметить, что среди ученых вопрос о локализации сознания пока не разрешен даже философски. Пока совершенно непонятно, что может случиться с субъективным ощущением человека после пересадки.
Такие попытки изучения реакции головного мозга человека на телепортацию — гипотетического мгновенного перемещения объекта на расстояние, было предпринято нейрологами из Калифорнийского университета в Дэвисе еще в прошлом году.
Ученые изучили реакцию трех пациентов, проходящих лечение от эпилепсии на имитацию мгновенного перемещения в пространстве. Испытуемым, добровольно участвующим в эксперименте, показывали видео, имитирующее непрерывное перемещение в пространстве, которое прерывалось изменениями картинки, связанными с телепортацией. Реакция пациентов изучалась при помощи имплантированных в их головной мозг электродов.
Ученые не заметили прерывания колебаний ритмов гиппокампа головного мозга, однако зафиксировали его изменение. Причиной этого, по мнению нейрологов, стали изменения в памяти и обучении, связанные с особенностями обработки головным мозгом телепортации.
Организаторы конкурса НГУ отмечают, что история богата примерами того, как, на первый взгляд, фантастические проекты со временем были воплощены в жизнь.
В частности, они вспомнили категоричное утверждение французского философа Огюста Конта о якобы невозможности определения химического состава звезд, которое он опубликовал в своей книге, в 1842 году.
Однако уже через 12 лет ученые Кирхгоф и Бунзен благодаря созданному ими спектроскопу, смогли совершенно достоверно определить, что в атмосфере Солнца содержится, например, натрий.
Еще Нильс Бор говорил, что современная физика способна объяснить то, что невозможно себе представить. Именно поэтому у участников конкурса есть шанс, что их проекты будут реализованы в ближайшем или отдаленном будущем.
темы
4 мин