Тайна насекомых раскрыта
1 мин чтения
Тайна насекомых раскрыта

Почему они могут рождаться из неоплодотворенных яиц

Сотрудник Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с российскими коллегами объяснил широкое распространение партеногенеза у насекомых — зарождения их из неоплодотворенных половых клеток.

Насекомые с полным превращением Holometabola — это надотряд крылатых насекомых, которые проходят четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Однако для некоторых представителей Holometabola характерен партеногенез.

Существует три типа партеногенеза: арренотокия, телитокия и дейтеротокия.

Арренотокия – появление из неоплодотворенных яиц только самцов – характерна для большинства отряда перепончатокрылых, к которому относятся общественные насекомые: осы, пчелы и шмели. Самцы обычно рождаются из неоплодотворенных яиц с одинарным (гаплоидным) набором хромосом, а самки - диплоидными (с двойным набором хромосом) из оплодотворенных половых клеток.

При телитокии, напротив, самки появляются из неоплодотворенных яйцеклеток, а самцы отсутствуют. Это свойственно, как правило, не группам, а отдельным видам насекомых, например, некоторым жукам-долгоносикам и чешуекрылым мешочницам.

При дейтеротокии из неоплодотворенных яиц развиваются организмы как мужского, так и женского полов. В частности, дейтеротокию обнаружили у многих орехотворок семейства Cynipidae.

«Партеногенез благоприятствует существованию групп при низкой плотности популяции и во многих случаях, когда возникает необходимость быстрого размножения генотипа в благоприятных для него условиях.

С другой стороны, иногда популяции насекомых, размножающихся половым путем, достигают очень высокой численности, и это также может способствовать появлению партеногенетических линий», — рассказал один из авторов статьи, доктор биологических наук Владимир Гохман, ведущий научный сотрудник Ботанического сада Биологического факультета МГУ.

Главная причина партеногенеза оказалась проста: насекомым очень сложно найти половых партнеров при низкой численности популяции, что особенно характерно для экстремальных условий обитания.

А при высокой плотности популяции, особенно у растительноядных насекомых-фитофагов, питающихся на деревьях, очевидно, снимаются многие эволюционные запреты, препятствующие партеногенетическому развитию, то есть, как бы включается команда: «сожрать все!»

«Многие вредители сельского и лесного хозяйства, как и их естественные враги из числа насекомых — партеногенетики, и, следовательно, важно изучение разных сторон партеногенеза», — добавил ученый.

Растительноядные насекомые, размножающиеся путем телитокии, могут наносить большой вред сельскому и лесному хозяйству, потому что немногие самки могут быстро и без помощи самцов воспроизвести полноценную популяцию вредителей.

Работа проводилась в сотрудничестве с Зоологическим институтом РАН. Ее результаты опубликованы в журнале Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Странные бактерии из вечной мерзлоты Далее в рубрике Странные бактерии из вечной мерзлотыОни оказались устойчивы к современным антибиотикам Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!