По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Умная Страна

Тайна насекомых раскрыта

Почему они могут рождаться из неоплодотворенных яиц

Алексей Щербаков
24 октября, 2017 18:00
2 мин
Сотрудник Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с российскими коллегами объяснил широкое распространение партеногенеза у насекомых — зарождения их из неоплодотворенных половых клеток.
Насекомые с полным превращением Holometabola — это надотряд крылатых насекомых, которые проходят четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Однако для некоторых представителей Holometabola характерен партеногенез.
Существует три типа партеногенеза: арренотокия, телитокия и дейтеротокия.
Арренотокия – появление из неоплодотворенных яиц только самцов – характерна для большинства отряда перепончатокрылых, к которому относятся общественные насекомые: осы, пчелы и шмели. Самцы обычно рождаются из неоплодотворенных яиц с одинарным (гаплоидным) набором хромосом, а самки - диплоидными (с двойным набором хромосом) из оплодотворенных половых клеток.
При телитокии, напротив, самки появляются из неоплодотворенных яйцеклеток, а самцы отсутствуют. Это свойственно, как правило, не группам, а отдельным видам насекомых, например, некоторым жукам-долгоносикам и чешуекрылым мешочницам.
При дейтеротокии из неоплодотворенных яиц развиваются организмы как мужского, так и женского полов. В частности, дейтеротокию обнаружили у многих орехотворок семейства Cynipidae.
«Партеногенез благоприятствует существованию групп при низкой плотности популяции и во многих случаях, когда возникает необходимость быстрого размножения генотипа в благоприятных для него условиях.
С другой стороны, иногда популяции насекомых, размножающихся половым путем, достигают очень высокой численности, и это также может способствовать появлению партеногенетических линий», — рассказал один из авторов статьи, доктор биологических наук Владимир Гохман, ведущий научный сотрудник Ботанического сада Биологического факультета МГУ.
Главная причина партеногенеза оказалась проста: насекомым очень сложно найти половых партнеров при низкой численности популяции, что особенно характерно для экстремальных условий обитания.
А при высокой плотности популяции, особенно у растительноядных насекомых-фитофагов, питающихся на деревьях, очевидно, снимаются многие эволюционные запреты, препятствующие партеногенетическому развитию, то есть, как бы включается команда: «сожрать все!»
«Многие вредители сельского и лесного хозяйства, как и их естественные враги из числа насекомых — партеногенетики, и, следовательно, важно изучение разных сторон партеногенеза», — добавил ученый.
Растительноядные насекомые, размножающиеся путем телитокии, могут наносить большой вред сельскому и лесному хозяйству, потому что немногие самки могут быстро и без помощи самцов воспроизвести полноценную популяцию вредителей.
Работа проводилась в сотрудничестве с Зоологическим институтом РАН. Ее результаты опубликованы в журнале Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research.
темы
2 мин