Тайна насекомых раскрыта
1 мин чтения
Тайна насекомых раскрыта

Почему они могут рождаться из неоплодотворенных яиц

Сотрудник Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с российскими коллегами объяснил широкое распространение партеногенеза у насекомых — зарождения их из неоплодотворенных половых клеток.

Насекомые с полным превращением Holometabola — это надотряд крылатых насекомых, которые проходят четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Однако для некоторых представителей Holometabola характерен партеногенез.

Существует три типа партеногенеза: арренотокия, телитокия и дейтеротокия.

Арренотокия – появление из неоплодотворенных яиц только самцов – характерна для большинства отряда перепончатокрылых, к которому относятся общественные насекомые: осы, пчелы и шмели. Самцы обычно рождаются из неоплодотворенных яиц с одинарным (гаплоидным) набором хромосом, а самки - диплоидными (с двойным набором хромосом) из оплодотворенных половых клеток.

При телитокии, напротив, самки появляются из неоплодотворенных яйцеклеток, а самцы отсутствуют. Это свойственно, как правило, не группам, а отдельным видам насекомых, например, некоторым жукам-долгоносикам и чешуекрылым мешочницам.

При дейтеротокии из неоплодотворенных яиц развиваются организмы как мужского, так и женского полов. В частности, дейтеротокию обнаружили у многих орехотворок семейства Cynipidae.

«Партеногенез благоприятствует существованию групп при низкой плотности популяции и во многих случаях, когда возникает необходимость быстрого размножения генотипа в благоприятных для него условиях.

С другой стороны, иногда популяции насекомых, размножающихся половым путем, достигают очень высокой численности, и это также может способствовать появлению партеногенетических линий», — рассказал один из авторов статьи, доктор биологических наук Владимир Гохман, ведущий научный сотрудник Ботанического сада Биологического факультета МГУ.

Главная причина партеногенеза оказалась проста: насекомым очень сложно найти половых партнеров при низкой численности популяции, что особенно характерно для экстремальных условий обитания.

А при высокой плотности популяции, особенно у растительноядных насекомых-фитофагов, питающихся на деревьях, очевидно, снимаются многие эволюционные запреты, препятствующие партеногенетическому развитию, то есть, как бы включается команда: «сожрать все!»

«Многие вредители сельского и лесного хозяйства, как и их естественные враги из числа насекомых — партеногенетики, и, следовательно, важно изучение разных сторон партеногенеза», — добавил ученый.

Растительноядные насекомые, размножающиеся путем телитокии, могут наносить большой вред сельскому и лесному хозяйству, потому что немногие самки могут быстро и без помощи самцов воспроизвести полноценную популяцию вредителей.

Работа проводилась в сотрудничестве с Зоологическим институтом РАН. Ее результаты опубликованы в журнале Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Странные бактерии из вечной мерзлоты Далее в рубрике Странные бактерии из вечной мерзлотыОни оказались устойчивы к современным антибиотикам Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»