Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Сыграть на Костяном камусе

На Алтае учеными обнаружен один из древнейших в Евразии музыкальных инструментов

Виктор Мартынюк
1 мин
Археологи Института археологии и этнографии СО РАН при раскопках в низовьях Катуни в горах Алтая обнаружили уникальную археологическую находку – древнейший музыкальный инструмент, когда-либо найденный на территории современной Евразии – костяной камус (варган).
Большинство алтайцев называет камус варганом (от древнеславянского – «варга»), что означает «уста», «губа», «рот».
По словам замдиректора по науке Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслава Молодина, данный артефакт, выполненный из рога, относится к скифо-сарматскому времени, то есть к началу первого тысячелетия нашей эры.
«Этот год в отряде под руководством доктора исторических наук Валерия Бородовского, работающего на Алтае, принес замечательные открытия. Подобный инструмент, насколько я знаю, найден впервые. Кстати, реальное происхождение этого инструмента до сих пор остается загадкой».
Молодин отметил, что камусы известны и в настоящее время у тувинцев, сибирских татар и алтайцев, однако, они изготавливаются из металла. Находка говорит о том, что подобные музыкальные инструменты были распространены и в древности.
Старожилы поговаривают, что этот инструмент имеет очень необычную историю. Согласно легенде, охотник, идущий по лесу, услыхал прекрасные и диковинные звуки, которые были ему незнакомы. Подойдя поближе к источнику звука, он увидел медведя, залезшего на дерево и дергающего лапой щепку.
При подергивании деревянного сучка и образовывались странная, но очень завораживающая мелодия. Охотника посетила мысль: а не смастерить ли музыкальный инструмент, способный издавать такие пленительные звуки…
Алтайцы уверены, что варган обладает целебными свойствами. Не вызывает сомнений и то, что этот инструмент способен развивать тонкий музыкальный слух, творческие возможности, благотворно влиять на психологическое и физическое здоровье.
Вячеслав Молодин отметил, что находка представляет собой костяную пластину, разделенную на три полоски. При помощи вибрирования центральной из них создается характерный звук.
«Такие инструменты были характерны, прежде всего, в Азии. Можно сказать, что это этнографическая черта сегодняшних обитателей южной Сибири. И значит, она возникла очень-очень давно», – пояснил он. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин