Стволовые клетки превращаются в жир
1 мин чтения
Жировые клетки адипоциты. Источник: webdermatolog.ru

Жировые клетки адипоциты. Источник: webdermatolog.ru

Медики МГУ обнаружили связь между стволовыми клетками и ожирением

Сотрудники факультета Фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова изучили действие гормонов на стволовые клетки. В ходе этого исследования они обнаружили группу стволовых клеток, отвечающих на действие гормона ангиотензин II интенсивным образованием жировой ткани.

Стволовые клетки не имеют конкретной специализации и способны превращаться в клетки любых тканей и в частности жировой — в адипоциты.

«Стволовые клетки с высокой предрасположенностью к адипоцитарной дифференцировке могут стать причиной нарушения формирования жировой ткани», — считает одна из авторов исследования Наталья Калинина, доцент кафедры Биохимии и молекулярной медицины факультета Фундаментальной медицины МГУ.

В современной медицине трансплантацию стволовых клеток используют для восстановления повреждённых тканей. Стволовые клетки жировой ткани считаются наиболее перспективным материалом для регенеративной медицины.

«Полученные данные имеют значение как для фундаментальной науки, так и для прикладных биомедицинских исследований. Они пригодятся при разработке протоколов клеточной терапии с применением стволовых клеток жировой ткани», — добавила Наталья Калинина.

Результаты исследования опубликованы в журнале Stem Cell Research.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Виртуальная реальность Далее в рубрике Виртуальная реальностьНа Дальнем востоке создаётся центр НТИ воображаемого мира Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!