Спасти Хокинга
2 мин чтения
Спасти Хокинга

Ученые из новосибирского института ведут разработку препарата, который помог бы победить болезнь Шарко

Ученые из новосибирского института цитологии и генетики СО РАН ведут разработку препарата на основе антиоксидантного белка, который помог бы победить одну из страшных и до этого неизлечимых болезней - боковой амиотрофический склероз (БАС), или болезнь Шарко

Боковой амиотрофический склероз относится к числу редких заболеваний: в мире отмечается в среднем одно-два заболевания на 100 тысяч человек в год.

Отметим, что боковой амиотрофический склероз – тяжелое неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу конечностей и атрофии мышц. Лечение способно лишь замедлить развитие болезни. Как правило, больные через несколько лет умирают от отказа легких. Известно лишь два случая остановки болезни – британский астрофизик Стивен Хокинг и британский гитарист Джейсон Беккер.

По словам сотрудника лаборатории института цитологии и генетики СО РАН Николая Алемасова, целью данной работы ученых является восполнение пробела в знаниях о болезни. Пока причины возникновения БАС остаются неизвестными. Для успешного поиска борьбы с недугом над этим работают десятки научных групп по всему миру, в том числе и в ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН.

Алемасов отметил, что ими была накоплена масса данных о протекании болезни ее симптомах. На сегодня известно более 180 таких вариантов мутаций. И до сих пор не ясно, почему это происходит, что такого именно в той мутации, которая включает болезнь.

«Восполнить этот пробел и было целью нашей работы. Еще одна задача - выяснить, почему у пациентов с мутациями в одной и той же позиции сильно варьируется продолжительность жизни после проявления симптомов заболевания - от года до десятилетий», - отметил Алемасов.

Сегодня ученым удалось выделить такие структурные характеристики в белке, подвергшемся мутации, которые коррелируют со скоростью развития заболевания. Это дает возможность предсказывать продолжительность протекания болезни у пациентов и определить, на какой процесс в белке с мутацией и каким образом надо воздействовать, чтобы пациент мог вылечиться.

Надо отметить, что двумя годами ранее, в 2015 – попытка «спасти Хокинга» уже осуществлялась. Группа ученых под руководством Николая Дохольяна из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) также заявила о том, что они нашли один из потенциальных механизмов развития болезни. Исследователи смогли определить участок ДНК, отвечающий за сборку молекул белка sod1, который играет важную роль в транспортировке сигналов внутри нервных окончаний.

Наблюдая за жизнью отдельных нейронов с мутацией в SOD1 в пробирке и используя компьютерные модели, Дохольян и его коллеги выяснили, что гибель нейронов происходит по той причине, что молекулы sod1 склеиваются в так называемые тримеры – «цепочки» из трех отдельных нитей этого белка.

Эти тримеры, благодаря их особой форме и габаритам, вызывают в нервных клетках целый каскад изменений, который в конечном итоге приводит к смерти моторных нейронов – нервных клеток, управляющих движением всех частей тела.

Сейчас лучшие нейрофизиологи мира работают над созданием препаратов, которые или предотвращали бы образование тримеров, или разрушали их до того момента, когда их накопление в клетки приведет к ее смерти. Как полагают ученые, схожие механизмы могут быть задействованы при развитии болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Постепенный взрыв Далее в рубрике Постепенный взрывБабочки помогли исследователям СПбГУ раскрыть механизм хромосомной эволюции Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»