Созданы умные татуировки
3 мин чтения
Созданы умные татуировки

Если раньше татуировки служили лишь для украшения тела, то сегодня, благодаря современным технологиям они приобрели функциональное звучание

Представители фирмы Chaotic Moon разработали «Умные» татуировки с электродами, которые позволяют измерять уровень глюкозы или алкоголя в крови, не прибегая к помощи дополнительных устройств.

В ближайшем будущем программисты планируют «научить» татуировки распознавать различные состояния организма, такие, как стресс, частоту сердцебиения или уровень кровяного давления…

Изготовление электронных татуировок позволяет наносить различные электронные компоненты прямо на кожу, что может в будущем, по словам разработчиков, повлиять на развитие всех носимых устройств.

Авторы проекта надеются, что скоро такие татуировки помогут отслеживать местонахождение потерявшихся маленьких детей или, к примеру, послужат микрофонами при нанесении на больное горло.

В настоящий момент татуировки с электродами Tech Tats - настоящий прорыв в технологии, которые сами разработчики называют «модным и полезным аксессуаром».

Изготовленные из ультратонких листов гибкой эластомерной пленки толщиной всего 750 нанометров, электронные татуировки не только красивы и просты в применении, но и могут в дальнейшем использоваться в мониторинге движения мышц человека, в отслеживании жизненно важных показателей организма и даже в создании беспроводной точки доступа в Интернет.

Такие компоненты, как чипы, резисторы, светодиоды и другие, могут быть размещены вдоль проводки на пленке без использования пайки благодаря нанесению нового слоя пленки. Таким образом, схемы электронных татуировок могут быть напечатаны на домашнем струйном принтере, а весь процесс нанесения татуировки на кожу может проходить при комнатной температуре и без необходимости стерилизовать помещение.

Искусство татуировки возникло давно. 19 сентября 1991 года на леднике Симилаум в Восточных Альпах, на границе Австрии и Италии, один немецкий турист случайно обнаружил под слоем льда людские останки.

По мнению ученых, они принадлежали человеку, который жил в эпоху неолита, то есть около 5300 лет назад. При более тщательном осмотре на пояснице и щиколотках почтенного пращура были замечены вытатуированные параллельные линии.

Однако, татуировка, как способ идентификации, появилась гораздо раньше — при первобытно-общинном строе. Она служила не только украшением, но и знаком племени, рода, обозначала социальную принадлежность ее обладателя, а кроме того, наделялась определенной мистической силой.

В древности в ходу были весьма примитивные приспособления для татуажа: шипы растений, острые куски ракушек, рыбьи кости, а в качестве краски использовалась обыкновенная сажа.

Само слово «татуировка» заимствовано из полинезийского языка («татау» — рисунок, знак) выдающимся английским путешественником Джеймсом Куком, тем самым, которым, если верить песенке Высоцкого, отобедали неблагодарные дикари. Кстати, именно его бравые матросы привезли в Европу татуировки. Буквально на собственной шкуре.

Праславяне, наши предки, для нанесения татуировок пользовались глиняными штампами или печатями — пинтадерами.

Эти своеобразные прессы с элементами орнамента позволяли покрыть все тело сплошным ромбо-меандровым ковровым узором, крайне необходимым в магических ритуалах древнего культа плодородия.

Помимо украшения, татуировка служила еще и опознавательным знаком, отличающим богатых от бедных, господ от рабов, вождей и армию. Наиболее часто использовали татуировки для совершения религиозных обрядов, а также для устрашения врагов и недоброжелателей. Во время археологических работ были обнаружены фрагменты кожи мужчины, имеющие символы животных с головами богов.

В Риме и Древней Греции с помощью татуировок идентифицировали людей, в основном это были рабы и преступники. Отличительные орнаменты имели и римские легионеры. Пойманных рабов-беглецов часто помечали буквой «F» на лбу. Наиболее знаменитыми римскими татуировщиками были Эрос, Критон и Трифон.

В конце XIX века была изобретена машинка для татуировки, и число желающих запечатлеть на себе что-то оригинальное резко возросло. К числу адептов татуировки можно отнести Альберта Эйнштейна, Уинстона Черчилля, Джона Кеннеди и Пабло Пикассо, - последний, правда, татуировок не носил, но весьма охотно делал их наиболее экзальтированным поклонникам своего таланта.

Что же касается загадочного Востока, то, например, в Японии татуировка стала частью культуры. Вначале ее делали лишь вельможам, а в XVIII веке она стала чрезвычайно популярна у женщин легкого поведения, которых и узнавали-то не по развязным манерам, а по выколотым на плече или ладони изображениям луны, горы Фудзи, животных или плодов.

Нередко японки делали так называемую негативную татуировку, которая выполнялась посредством втирания в образовавшиеся после накалывания ранки рисовой пудры и окиси цинка.

Благодаря мощному всплеску молодежной субкультуры 50-60-хх годов прошлого столетия появилось новое поколение татумастеров, творческие амбиции и смелые эксперименты которых вновь возвели тату в ранг искусства. Сегодня к ним прибавились инновации.

Например, - вибрирующие татуировки. Запатентовала магнитные вибрирующие тату – рисунки, информирующие владельцев о «деятельности» их телефона, компания Nokia.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сегодня – лучшее время для создания эко-проектов Далее в рубрике Сегодня – лучшее время для создания эко-проектовПетр Кирюшин, директор по развитию Центра биоэкономики и эко-инноваций экономического факультета МГУ, рассказал «Как создать свой эко-проект» Читайте в рубрике «Русские победы» Валерий Грушин – погиб, спасая детейСегодня исполняется 50 лет со дня смерти Валерия Грушина, имя которого носит легендарный фестиваль авторской песни Валерий Грушин – погиб, спасая детей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»