Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Смартфон на стороне закона

Даже самые аккуратные и смышленые преступники иногда совершают ошибки, например берут на место преступления iPhone.

Виктор Мартынюк
1 мин
Фото: Pixabay.com
Буквально на днях появилась информация о том, что гаджет помог найти преступника. Некий беженец, Хуссейн К. был задержан немецкими правоохранительными органами за подозрение в изнасиловании, а затем и в убийстве 19-летней студентки Марии Ладенбургер.
При обыске полиция обнаружила у подозреваемого iPhone, заблокированный паролем. Вскрыв смартфон, они вначале не обнаружили ничего подозрительного: обычные приложения, фотографии, музыка. Среди них и фирменное приложение Apple «Здоровье».
Это приложение в фоновом режиме собирает информацию о физических нагрузках пользователя: считает количество шагов, пытается определить тип активности. Именно это и помогло детективам доказать причастность Хуссейна к убийству.
В момент преступления программа зафиксировала два пика наивысшей активности, которую распознала как спуск и подъем по лестнице. В полиции предположили, что это может быть связано с тем, как Хуссейн тащил тело Марии вниз к реке, чтобы избавиться от него, а потом поднимался обратно на улицу.
Было решено провести следственный эксперимент, в результате которого использовалась та же модель телефона и та же программа. Полицейские инсценировали процесс избавления от тела и возвращения преступника обратно на место. В итоге результаты оказались идентичными. Доказательства были предъявлены в суде и преступнику выдвинули обвинения.
Полицейские рассказали, что на их практике впервые приложение iPhone помогло раскрытию дела.
Привлечь искусственный интеллект для прогнозирования преступлений в самое ближайшее время планирует и полиция города Дубай. Таким образом, ОАЭ станет одной из первых стран, кто будет использовать с этой целью программное обеспечение.
Разработчики планируют, что система, созданная на основе ПО SIME, будет использовать значительные базы данных о правонарушениях с целью выявления закономерностей. Затем она покажет, в каких районах города существует наибольший риск совершения преступления, что позволит усилить патрулирование там, где есть потенциальная угроза.
Кстати, по словам экспертов, в скором времени детективы, собирая улики на месте преступления, смогут выуживать полезную информацию даже из высокотехнологичных стиральных машин и холодильников.
И сегодня, сотрудники полиции некоторых стран, учатся использовать гаджеты и бытовую технику, способную предоставить «электронные следы» жертв или преступников.
Так, глава экспертного отдела лондонской полиции, который занимается расследованием преступлений в области информационных технологий, коммуникации и киберпространства, Марк Стоукс заявил:
«Существуют видеодомофоны, передающие изображение посетителей на смартфон хозяина дома или других домочадцев с помощью специального приложения, которое позволяет дистанционно впустить гостей или же не открывать им дверь.
Все действия записываются, следы присутствия фиксируются. Не исключено, что в будущем «интернет вещей» станет местом преступления. В скором времени, в объектив видеокамер холодильников и другой техники вполне могут попасть владельцы дома и подозреваемые».
Причем, это реалии дня, а не обозримое будущее. Так, новейший холодильник от Samsung, уже оборудован видеокамерами, которые транслируют происходящее внутри устройства, чтобы хозяин, находясь в магазине, мог узнать наверняка, что из продуктов нужно купить.
Более того, по видеозаписи легко определить, кто и в какое время открывал холодильник. При проведении расследования этот бытовой прибор подтвердит или опровергнет алиби.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин