Смартфон на стороне закона
2 мин чтения
Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Даже самые аккуратные и смышленые преступники иногда совершают ошибки, например берут на место преступления iPhone.

Буквально на днях появилась информация о том, что гаджет помог найти преступника. Некий беженец, Хуссейн К. был задержан немецкими правоохранительными органами за подозрение в изнасиловании, а затем и в убийстве 19-летней студентки Марии Ладенбургер.

При обыске полиция обнаружила у подозреваемого iPhone, заблокированный паролем. Вскрыв смартфон, они вначале не обнаружили ничего подозрительного: обычные приложения, фотографии, музыка. Среди них и фирменное приложение Apple «Здоровье».

Это приложение в фоновом режиме собирает информацию о физических нагрузках пользователя: считает количество шагов, пытается определить тип активности. Именно это и помогло детективам доказать причастность Хуссейна к убийству.

В момент преступления программа зафиксировала два пика наивысшей активности, которую распознала как спуск и подъем по лестнице. В полиции предположили, что это может быть связано с тем, как Хуссейн тащил тело Марии вниз к реке, чтобы избавиться от него, а потом поднимался обратно на улицу.

Было решено провести следственный эксперимент, в результате которого использовалась та же модель телефона и та же программа. Полицейские инсценировали процесс избавления от тела и возвращения преступника обратно на место. В итоге результаты оказались идентичными. Доказательства были предъявлены в суде и преступнику выдвинули обвинения.

Полицейские рассказали, что на их практике впервые приложение iPhone помогло раскрытию дела.

Привлечь искусственный интеллект для прогнозирования преступлений в самое ближайшее время планирует и полиция города Дубай. Таким образом, ОАЭ станет одной из первых стран, кто будет использовать с этой целью программное обеспечение.

Разработчики планируют, что система, созданная на основе ПО SIME, будет использовать значительные базы данных о правонарушениях с целью выявления закономерностей. Затем она покажет, в каких районах города существует наибольший риск совершения преступления, что позволит усилить патрулирование там, где есть потенциальная угроза.

Кстати, по словам экспертов, в скором времени детективы, собирая улики на месте преступления, смогут выуживать полезную информацию даже из высокотехнологичных стиральных машин и холодильников.

И сегодня, сотрудники полиции некоторых стран, учатся использовать гаджеты и бытовую технику, способную предоставить «электронные следы» жертв или преступников.

Так, глава экспертного отдела лондонской полиции, который занимается расследованием преступлений в области информационных технологий, коммуникации и киберпространства, Марк Стоукс заявил:

«Существуют видеодомофоны, передающие изображение посетителей на смартфон хозяина дома или других домочадцев с помощью специального приложения, которое позволяет дистанционно впустить гостей или же не открывать им дверь.

Все действия записываются, следы присутствия фиксируются. Не исключено, что в будущем «интернет вещей» станет местом преступления. В скором времени, в объектив видеокамер холодильников и другой техники вполне могут попасть владельцы дома и подозреваемые».

Причем, это реалии дня, а не обозримое будущее. Так, новейший холодильник от Samsung, уже оборудован видеокамерами, которые транслируют происходящее внутри устройства, чтобы хозяин, находясь в магазине, мог узнать наверняка, что из продуктов нужно купить.

Более того, по видеозаписи легко определить, кто и в какое время открывал холодильник. При проведении расследования этот бытовой прибор подтвердит или опровергнет алиби.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Виктор Садовничий: Будущее за Ноевым ковчегом Далее в рубрике Виктор Садовничий: Будущее за Ноевым ковчегомПо словам ректора МГУ, проект «Ноев ковчег» предполагает создание депозитария – банка данных всего живого на Земле Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»