Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

В Сибири появился собственный динозавр

Палеонтологи продолжают совершать удивительные открытия у села Шестаково в Кемеровской области

Виктор Мартынюк
1 мин
На одном из самых знаменитых российских местонахождений динозавров. На этот раз найденные там в разные годы зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра позволили учёным Санкт-петербургского и Томского госуниверситетов описать новый, ранее неизвестный науке вид и даже род гигантских травоядных ящеров завроподов.
Нового сибирского завропода назвали Sibirotitan astrosacralis — за его крупный размер и особое строение костей.
Сегодня все окаменелые фрагменты его скелета хранятся в Томском государственном университете, а знаменитый крестец выставлен в холле вуза, где рассмотреть древние позвонки могут все студенты и преподаватели.
Если приглядеться, расходящиеся от крестца рёбра образуют звезду. Именно из-за этой необычной особенности исследователи дали динозавру видовое имя astrosacralis (от греческого astro — «звезда» и латинского os sacrum («священная кость») или sacrum — на латыни «крестец»). Между собой учёные в шутку даже прозвали сибиротитана «звездокрестцовым».
Обрыв у села Шестаково почти каждый год приносит палеонтологам новые находки, поэтому можно предположить, что под многотонной скалой у реки Кия спрятан целый скелет сибиротитана! Однако извлечь его из твёрдого песчаника целиком почти невозможно, и приходится годами по крупицам собирать скелет.
Чтобы заполучить уже имеющиеся у учёных окаменелости Сибиротитана, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из обрыва. Сложность заключалась в том, что нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы, поэтому палеонтологам пришлось работать с альпинистским снаряжением на высоте около четырёх метров.
«Находка таких крупных костей, как крестец завропода, это, безусловно, радость для палеонтолога, но она быстро сменяется мыслями о том, как же доставить ископаемое в лабораторию, — рассказал доцент СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным Павел Скучас. — Нам пришлось нести крестец вчетвером. Сначала дотащили его до резиновой лодки и только потом к автомобилю».
Кроме Павла Скучаса в исследовании принимали участие заведующий лабораторией Териологии Зоологического института РАН, профессор СПбГУ Александр Аверьянов, заведующий лабораторией Континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский, научный сотрудник этой же лаборатории доцент ТГУ Степан Иванцов, а также сотрудник лаборатории Микропалеонтологии ТГУ Алексей Файнгерц.
Sibirotitan astrosacralis обитал на Земле 120 миллионов лет назад. Он имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, весил приблизительно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 метров. Сибиротитан стал вторым завроподом, получившим в России научное имя (первым был Тенгризавр), а также одной из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии.
«Находки таких титанозавров, как Сибиротитан и Тенгризавр, заставляют задуматься о происхождении этой группы древних ящеров, — подчеркнул Павел Скучас. — Раньше считалось, что титанозавры возникли в раннем мелу Южной Америки (около 145 миллионов лет назад), то есть на территории древнего континента Гондвана. Современные данные позволяют предположить, что, возможно, они впервые появились в Азии».
Результаты исследования опубликованы в журнале Geobios.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин