Россия поможет Китаю
2 мин чтения
Россия поможет Китаю

Ученые из Санкт-Петербурга адаптируют свои разработки для индустрии КНР

Специалисты Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Cанкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИФНиТ СПбПУ) заключили два договора на разработку и адаптацию своих технологий в области электроники для Китайской Народной Республики.

Общая стоимость двух договоров составляет более 100 000 000 рублей. Работы по контрактам сотрудники «Политеха» начали в конце июля 2017 года.

Первый договор направлен на адаптацию технологии “SmartFoil” - «Умная фольга» - для предприятий компании "HengE (Shanghai) Medical Technology' Co, Ltd", которая занимается производством медицинского оборудования. "SmartFoil" – разработанная учеными «Политеха» технология сверхбыстрой холодной пайки. Наноразмерные слои, из которых состоит «Умная фольга», наносятся на поверхность датчиковых систем. Далее запускается реакция с выделением тепла. В ходе реакции фольга быстро нагревается до 1300 градусов Цельсия и расплавляется, прикрепляя датчик к поверхности.

Образец умной фольги

Температура достаточно высокая для крепления датчика, но не достаточная, чтобы повредить его. Преимущество метода состоит в том, что он позволяет скреплять элементы, которые нельзя паять обычным способом. Эту технологию уже с успехом внедрили несколько российских предприятий.

Переговоры с китайскими партнерами начались в январе 2017 года. Был проведен анализ экономической целесообразности применения этой технологии на предприятиях Китая. В результате был заключен многоэтапный договор, в рамках которого российская разработка будет адаптирована под производственную линейку китайского предприятия. Первый этап работы продлится три месяца, целиком проект предполагается осуществить в течение года.

Заместитель директора Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций ИФНиТ СПбПУ Ольга Квашенкина отметила: «Наша технология универсальна. Но при переходе на новую производственную линейку с определенной спецификой выпускаемого оборудования технология "SmartFoil" может быть модифицирована для выполнения задач конкретного предприятия.

Это серьезная работа – научная, технологическая и внедренческая. Для выполнения контракта мы также планируем привлечь к работе над проектом специалистов из смежных институтов Политехнического университета».

Второй договор заключен с компанией "Shanghai MiaoSheng Intelligent Technology Co., Ltd" и направлен на разработку сверхчувствительных тонкопленочных датчиков на основе многослойных наноструктур. Эта компания производит электронные установки, для которых важно точное измерение давления. Ученые «Политеха» пока изготавливают прототип наноструктурированного сверхтонкого датчика давления - тензодатчика. Это элемент, реагирующий на малейшее изменение внешнего давления. Разработка по многим параметрам превосходит имеющиеся на рынке аналоги и при этом значительно дешевле.

Руководитель лаборатории Самоорганизующихся высокотемпературных наноструктур ИФНиТ СПбПУ Павел Габдуллин и его научная группа уже более 10 лет разрабатывают структуры датчиков, превосходящие аналоги по параметрам чувствительности. Российскими учеными уже создан прототип, который будет модифицирован и внедрен в производство в Китае.

Процесс разработки умной фольги в СПбПУ

После ряда испытаний руководством китайской компании было принято решение, что разработанный в Санкт-Петербурге прототип может служить заменой применяемых ими промышленных датчиков давления.

«Быстрота срабатывания датчика (или по-другому время отклика) у существующих на рынке образцов порядка полсекунды. Предлагаемый нами аналог работает в несколько десятков раз быстрее - за 0,01 секунды. При этом отмечу, что стоимость датчика, создаваемого по нашим технологиям при промышленном изготовлении, ниже существующих аналогов примерно на два порядка», – говорит Павел Габдуллин.

«Мы намерены продолжить развитие стратегического партнерства для укрепления российско-китайских проектов по разработке и внедрению новых технологий в энергетике, электронике и биомедицине», – заключила Ольга Квашенкина.

Санкт-Петербургский политехнический университет (участник Проекта 5-100) ведет активную работу с китайскими партнерами благодаря своему представительству в Шанхае, учрежденному 21 апреля 2016 года. СПбПУ – первый российский вуз, открывший свое представительство в Китае.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Спасти Хокинга Далее в рубрике Спасти ХокингаУченые из новосибирского института ведут разработку препарата, который помог бы победить болезнь Шарко Читайте в рубрике «Общество» Прощальный звон Биг-Бена21 августа лондонский Биг-Бен «замолчит» на время реконструкции Прощальный звон Биг-Бена
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!