Робот на тропе войны за экологию
2 мин чтения
Робот на тропе войны за экологию

Роботы вступают в борьбу с агрессивными видами животных

Чтобы выжить в сложных условиях, хищники постоянно должны завоевывать территорию, поэтому эволюция создала их очень эффективными убийцами. К тому же, находясь на вершине пищевой цепи, хищники зависят от существующих поставок добычи. Когда условия в их регионе ухудшаются или меняются – они выходят на новые тропы и меняют свои пищевые цепочки.

По данным статистики, в последнее время участились случаи, когда агрессивные виды животных, пресмыкающихся или рыб появляются там, где они не обитали раньше естественным образом. Чаще всего, «спасибо» надо говорить самому человеку, который преднамеренно или непреднамеренно привез и выпустил хищника в природу, где, из-за отсутствия естественных противников, вновь появившийся вид начинает размножаться неконтролируемым образом. «Искусственно» внедренные в неестественную для них среду, животные начинают наносить непоправимый вред сбалансированной ранее экосистеме. На борьбу с такими хищниками учеными предлагают выпускать роботов.

Ярким примером такого «вторжения» в экосистему могут служить рыбы-крылатки из семейства скорпеновых, более известные под названием рыба-лев.

Изначально ореолом их обитания являлась тропическая зона Индийского океана. Но в нынешнее время их можно встретить на Бермудах, в Карибском море, в Мексиканском заливе и даже далеко на севере, в районе Лонг-Айленда, Нью-Йорк.

Встреча человека с такой рыбой, обладающей длинными иглами на плавниках, на концах которых находятся шипы с ядом, чреваты порой, фатальными последствиями. А отсутствие у рыб естественных хищников в Атлантическом океане привело к тому, что в настоящий момент они уничтожают и вытесняют из ореола обитания промысловые виды рыбы.

Генеральный директор компании IRobot, выпускающий известную серию роботов-уборщиков Roomba, Колин Энгл уверен, что сегодня в распоряжении компании имеются такие средства и технологии, о которых несколько лет назад можно было только мечтать.

Совместно с коллегами они создали новый стартап, который занимается разработкой и производством робота, используемого в качестве инструмента экологической борьбы. В итоге экспериментов появился Робот Guardian LF1, вооруженный, в том числе, внушительным устройством электрошока.

Во время испытаний, проведенных в районе Бермуд, Guardian за два дня поймал 15 рыб – хищников. Оглушив жертв шокером, робот, при помощи специального подводного «пылесоса» поднял их всех на поверхность, чтобы в итоге передать в руки… повару.

В настоящее время робот Guardian LF1 существует в виде опытного образца, стоимость которого составляет десятки тысяч долларов. Но при даже мелкосерийном производстве его стоимость может быть снижена до 500 долларов. В таком случае он быстро окупит себя и начнет приносить доход своему владельцу, ведь один 1 фунт (450 грамм) мяса рыбы-льва стоит порядка 10 долларов.

«Мы не собираемся останавливаться только на борьбе с рыбой-львом» - комментирует Колин Энгл, - «В природе наблюдается множество случаев таких вторжений в экосистему, и в настоящее время мы уже обладаем всем необходимым для создания специализированного робототехнического экологического оружия».

В своих исследованиях для облегчения важных задач человечества, учение заходят все глубже. Так на свет появились «roboctopus», готовые защищать людей от опасных существ, таких как осьминоги, медузы и так далее. Каждое эластичное запрограммированное щупальце робота состоит из четырех отдельных шнуров, - электроактивных полимеров. Которые, при контакте с электрическим полем, начинают сгибаться случайным образом, «очищая» территорию для человека.

Еще одним результатом мозгового штурма группы инженеров, работающих в лаборатории Bristol Robotics Университета Западной Англии стала концепция создания робота – хищника «SlugBot», который может собирать улиток и превращать их в топливо или энергию благодаря программированию.

Робот способен отловить около 10 вредителей в минуту и работает в течение всей ночи, храня их в контейнере. После возвращается на базу, чтобы зарядиться и выгрузить моллюсков в «камеру брожения». Там вредители преобразуются в биогаз, который в итоге заполняет топливный элемент.

Понимая всю необходимость защиты окружающей среды, в том числе и от неконтролируемого расселения опасных видов, экологи, однако обеспокоены. Их, в первую очередь, настораживает тот факт, что роботов, по сути, учат убивать живых существ. И здесь очень важно, чтобы разработчики подходили к реализации своих проектов с максимальной ответственностью и осторожностью.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Понять с «первого клика» Далее в рубрике Понять с «первого клика»В Томске разработали мобильное приложение для перевода речи на язык жестов Читайте в рубрике Бактерии научились защищатьсяРаскрыта причина все возрастающей устойчивости бактерий к антибиоткам. Бактерии научились защищаться

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»