Спортивное издание взяло на работу робота-журналиста
1 мин чтения
Спортивное издание взяло на работу робота-журналиста

Корейский робот-журналист Soccerbot освещает спортивные события спустя две секунды после завершения матчей.

Корейское информационное агентство Yonhap запустило в работу «железного журналиста», который в режиме аврала самостоятельно пишет и публикует новости относительно футбольных матчей в рамках английской Премьер-Лиги.

Основой системы работы Soccerbot являются отнюдь не таланты к изложению, а алгоритмы, которые копируют способы пишущих людей - журналистов. Процесс создания статьи состоит из трех этапов: сбора данных, составления текста, проверки грамматики и орфографии. Для того, чтобы использовать только достоверные данные, робот Soccerbot использует не меньше пяти не связанных друг с другом источников информации.

При этом, на «все - про все» роботу-журналисту требуется секунда-две времени после момента завершения футбольного матча. Так, во время испытаний на играх EPL сезона 2016-2017 года, робот «произвел на свет» более 380 статей.

Программа Soccerbot использует базу данных слов и выражений, составленную на основе анализа большого количества статей, написанных в прошлом «живыми» репортерами агентства Yonhap.

Причем в процессе составления и редактирования текста будущей статьи, робота научили вносить необходимые коррекции в зависимости от результатов матча и участия в них игроков, - граждан и выходцев из Южной Кореи.

Используя свой опыт, специалисты агентства Yonhap начали разработку более сложной программы, которая будет подобным образом освещать все события Зимних Олимпийских Игр в Пхенчхане в феврале 2018 года.

Кстати, многие эксперты верят, что уже через каких – то пять лет роботы-журналисты смогут стать лауреатами Пулитцеровской премии.

Так, компания Narrative Science представила стартап по созданию искусственного интеллекта, который может привести к полной замене человеческого труда в сфере журналистики работой компьютера.

Пока специальная программа собирает множество доступных данных, таких как спортивная статистика или рутинные финансовые отчеты, превращая их в новостные статьи. Причем, в отличие от предыдущих попыток реализации генерирования новостей и хроники, их программа обладает способностью делать выводы и строить предположения. Таким образом, полученные тексты отличаются разнообразием и читабельностью, нежели сделанные по шаблону.

Разработчики Narrative Science настолько уверены в своем продукте, что не боятся заявлять о том, что их программа в течение пяти следующих лет сможет выиграть Пулитцеровскую премию.

Естественно, что «труд» робота-журналиста является намного более дешевым, быстрым и беспроблемным, нежели труд «живого» журналиста. И когда компаниям все-таки удастся улучшить свое программное обеспечение и довести его до совершенства, то люди-журналисты и писатели со временем могут остаться без работы.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Учиться! Творить! Преуспевать! Далее в рубрике Учиться! Творить! Преуспевать!В индийской Пуне стартовали Инномпийские игры, в которых участвует и Россия Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»