По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Умная Страна

Принять и полюбить

Российские генетики сделали вывод, что одомашнить можно любое животное

Татьяна Бутурлина
9 сентября, 2017 09:00
2 мин
На звероферме СО РАН продолжается эксперимент по одомашниванию диких животных. Вот уже 40 лет ученые пытаются приручить норок и соболей. Суть эксперимента состоит в том, чтобы в целом поменять генотип животных. Для этого ученые упорно скрещивают злых зверьков с дружелюбными.
В результате многочисленных проб и ошибок, ученые выяснили интересный факт.  Оказывается, что шкура агрессивных животных с каждым поколением темнеет, а сами они становятся более злыми. У ручных же зверей шерстяной покров светлеет и смягчается.
Кроме того, ученые заметили, что лисы при одомашнивании становятся похожими на собак, в то время как норки уподобляются кошкам.
Генетики также сделали вывод, что одомашнить можно практически любого дикого зверя. В ближайшее время они собираются сосредоточиться на приручении соболей.
То, что с помощью селекции можно «всех одомашнить»,  заявили и ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) в Новосибирске. Еще в   1957 году академик Дмитрий Беляев провел серию экспериментов по приручению лисы.
За несколько десятилетий ему удалось вывести дружелюбную к человеку породу домашних серебристо-черных лисиц, которые ведут себя почти как собаки. Это произошло за 50 поколений животных. В естественных условиях эти же процессы занимают тысячи лет.
Сегодня в  институте ведутся подобные эксперименты на крысах и американских норках.  Ученые говорят, что в ходе выведения домашних животных у зверей меняется не только внешний вид, но и поведение. Так, у ручных животных, как оказалось, меньше склонность к стрессу. У них же дольше сохраняются черты, присущие детенышам (педоморфизм).
Старший научный сотрудник ИЦиГ Олег Трапезов поясняет, что  есть виды более податливые к одомашниванию, а есть менее. Если бы этого не было, то количество домашних животных было бы громадным.
«Со временем, мы будем все больше и больше получать домашних животных из диких. Это произойдет не сразу, но их будет все больше и больше. Конечно, есть индивидуальные особенности, но животных, которые бы не подвергались трансформации, я пока не знаю»   
темы
2 мин