Принять и полюбить
1 мин чтения
Принять и полюбить

Российские генетики сделали вывод, что одомашнить можно любое животное

На звероферме СО РАН продолжается эксперимент по одомашниванию диких животных. Вот уже 40 лет ученые пытаются приручить норок и соболей. Суть эксперимента состоит в том, чтобы в целом поменять генотип животных. Для этого ученые упорно скрещивают злых зверьков с дружелюбными.

В результате многочисленных проб и ошибок, ученые выяснили интересный факт.  Оказывается, что шкура агрессивных животных с каждым поколением темнеет, а сами они становятся более злыми. У ручных же зверей шерстяной покров светлеет и смягчается.

Кроме того, ученые заметили, что лисы при одомашнивании становятся похожими на собак, в то время как норки уподобляются кошкам.

Генетики также сделали вывод, что одомашнить можно практически любого дикого зверя. В ближайшее время они собираются сосредоточиться на приручении соболей.

То, что с помощью селекции можно «всех одомашнить»,  заявили и ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) в Новосибирске. Еще в   1957 году академик Дмитрий Беляев провел серию экспериментов по приручению лисы.

За несколько десятилетий ему удалось вывести дружелюбную к человеку породу домашних серебристо-черных лисиц, которые ведут себя почти как собаки. Это произошло за 50 поколений животных. В естественных условиях эти же процессы занимают тысячи лет.

Сегодня в  институте ведутся подобные эксперименты на крысах и американских норках.  Ученые говорят, что в ходе выведения домашних животных у зверей меняется не только внешний вид, но и поведение. Так, у ручных животных, как оказалось, меньше склонность к стрессу. У них же дольше сохраняются черты, присущие детенышам (педоморфизм).

Старший научный сотрудник ИЦиГ Олег Трапезов поясняет, что  есть виды более податливые к одомашниванию, а есть менее. Если бы этого не было, то количество домашних животных было бы громадным.

«Со временем, мы будем все больше и больше получать домашних животных из диких. Это произойдет не сразу, но их будет все больше и больше. Конечно, есть индивидуальные особенности, но животных, которые бы не подвергались трансформации, я пока не знаю»   

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос По криптоследу Виталика Бутерина Далее в рубрике По криптоследу Виталика Бутерина«Физтехпарк» встречает первый блокчейн-хакатон Читайте в рубрике «Политика» Фильтрационные выборыПочему муниципальный фильтр необходимо отменить? Фильтрационные выборы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»