Пойдём правильным путём
1 мин чтения
фото Pixabay.com

фото Pixabay.com

Навигация и речь – близнецы-братья!

Блуждающие в «трёх соснах» люди делают это отнюдь не по рассеянности. Никола Вукович и Юрий Штыров провели в Центре нейроэкономики и когнитивных наук НИУ ВШЭ эксперимент, который впервые в мире показал, как ориентация в пространстве человека влияет на понимание им речи, и наоборот.

Язык — сложная когнитивная функция, которая обеспечивается распределёнными по коре головного мозга сетями нейронов, а не только представлена в локальных модулях.

Предыдущие исследования показали, что люди имеют разные пространственные предпочтения: кто-то ставит в центр системы координат себя (эгоцентризм), а кто-то выстраивает картину мира со стороны как наблюдатель (аллоцентризм). Хотя эти предпочтения не абсолютны и могут в разных ситуациях меняться.

Испытуемым было предложено решить два вида задач. Первая заключалась в том, чтобы на компьютере провести шарик по изгибающемуся тоннелю, а в конце ответить на вопрос, где начинался тоннель. Форма тоннеля была сделана таким образом, что восприятие точки старта для того, кто видит себя в роли навигатора, и для того, кто смотрит на ситуацию извне, различалось. Это различие в субъективной точке отсчета позволило ученым разделить людей по пространственным предпочтениям.

Вторая задача предлагала работу с визуальными образами и пониманием на слух произносимых экспериментатором предложений. При этом показываемые испытуемым картинки различались по перспективе, и, таким образом, один и тот же сюжет на них можно было описать как, например, «Кто-то передает телефон» или «Я даю телефон».

Во время эксперимента у всех испытуемых записывалась активность мозга, то есть возникающие в мозге электрические сигналы. Спектральные колебания, зафиксированные с помощью многоканальной электроэнцефалограммы, показали, что при выполнении обоих заданий наблюдалось множество пересечений в зонах, отвечающих за ориентацию в пространстве. Самым интересным, по мнению ученых, оказалось то, что активация зон при восприятии на слух предложений также зависела от типа пространственных предпочтений человека!

«Корреляция между навигационной и лингвистической активностями доказывает, что это действительно взаимосвязанные феномены, — рассказал Юрий Штыров, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. — Более того, в процессе восприятия речи мы увидели активацию классических навигационных систем мозга, которые, как ранее считалось, не вносят какого-либо вклада в речевую функцию».

Полученные в ходе эксперимента данные могут быть использованы нейробиологами и медиками. Так, при некоторых типах афазий нарушается восприятие слов, связанных с движением, и знания о связи навигационной и языковой систем могут помочь в поиске механизмов восстановления.

Исследование проводилось в сотрудничестве с Орхусским университетом (Дания). Его результаты опубликованы в журнале NeuroImage.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Маленький, но злой! Далее в рубрике Маленький, но злой!Астрофизики МГУ впервые в мире засекли сжимающегося белого карлика Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»