Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Пойдём правильным путём

Навигация и речь – близнецы-братья!

Виктор Мартынюк
1 мин
фото Pixabay.com
Блуждающие в «трёх соснах» люди делают это отнюдь не по рассеянности. Никола Вукович и Юрий Штыров провели в Центре нейроэкономики и когнитивных наук НИУ ВШЭ эксперимент, который впервые в мире показал, как ориентация в пространстве человека влияет на понимание им речи, и наоборот.
Язык — сложная когнитивная функция, которая обеспечивается распределёнными по коре головного мозга сетями нейронов, а не только представлена в локальных модулях.
Предыдущие исследования показали, что люди имеют разные пространственные предпочтения: кто-то ставит в центр системы координат себя (эгоцентризм), а кто-то выстраивает картину мира со стороны как наблюдатель (аллоцентризм). Хотя эти предпочтения не абсолютны и могут в разных ситуациях меняться.
Испытуемым было предложено решить два вида задач. Первая заключалась в том, чтобы на компьютере провести шарик по изгибающемуся тоннелю, а в конце ответить на вопрос, где начинался тоннель. Форма тоннеля была сделана таким образом, что восприятие точки старта для того, кто видит себя в роли навигатора, и для того, кто смотрит на ситуацию извне, различалось. Это различие в субъективной точке отсчета позволило ученым разделить людей по пространственным предпочтениям.
Вторая задача предлагала работу с визуальными образами и пониманием на слух произносимых экспериментатором предложений. При этом показываемые испытуемым картинки различались по перспективе, и, таким образом, один и тот же сюжет на них можно было описать как, например, «Кто-то передает телефон» или «Я даю телефон».
Во время эксперимента у всех испытуемых записывалась активность мозга, то есть возникающие в мозге электрические сигналы. Спектральные колебания, зафиксированные с помощью многоканальной электроэнцефалограммы, показали, что при выполнении обоих заданий наблюдалось множество пересечений в зонах, отвечающих за ориентацию в пространстве. Самым интересным, по мнению ученых, оказалось то, что активация зон при восприятии на слух предложений также зависела от типа пространственных предпочтений человека!
«Корреляция между навигационной и лингвистической активностями доказывает, что это действительно взаимосвязанные феномены, — рассказал Юрий Штыров, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. — Более того, в процессе восприятия речи мы увидели активацию классических навигационных систем мозга, которые, как ранее считалось, не вносят какого-либо вклада в речевую функцию».
Полученные в ходе эксперимента данные могут быть использованы нейробиологами и медиками. Так, при некоторых типах афазий нарушается восприятие слов, связанных с движением, и знания о связи навигационной и языковой систем могут помочь в поиске механизмов восстановления.
Исследование проводилось в сотрудничестве с Орхусским университетом (Дания). Его результаты опубликованы в журнале NeuroImage.
темы
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин