Последний звездопад уходящего года придется на самую длинную ночь
1 мин чтения
Последний звездопад уходящего года придется на самую длинную ночь

В ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря Метеорный поток Урсиды из созвездия Малой Медведицы достигнет своего максимума 

Свое название  - Урсида он получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров).

Руководитель астрономического комплекса Московского Планетария Ярослав Турилов отмечает, что падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира.

По прогнозам сегодня ночью ожидается около 5-10 метеоров в час. Конечно, не так много по сравнению с другими звездопадами, но условия для видимости будут благоприятные.

«Луна скроется за горизонт после шести вечера по московскому времени и не помешает наблюдениям. Созвездие Малой Медведицы, откуда «вылетают» метеоры, будет находиться высоко над горизонтом.  Ждать наступления ночи не придется - увидеть падающие звезды можно будет, начиная уже  с семи вечера», - обещает Ярослав.

В целом, активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, в это время планета Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля. Периодическая комета Туттля, которая  первоначально была замечена французским ученым Пьером Мешеном 9 января 1790 года, а затем вновь переоткрыта спустя почти 70 лет американцем Хорасом Туттлем 5 января 1858 года (тогда то она и получила свое название), является родоначальницей этого метеорного потока.

Период обращения кометы вокруг Солнца составляет 13,6 лет. Последний раз комета Туттля прошла перигелий 26 января 2008 года, и в следующий раз она вернется к Солнцу в августе 2021 года.

Надо отметить, что  самый северный метеорный поток, -  Урсиды  возможно наблюдать только из Северного полушария. Для Южного полушария Урсиды для просмотра, увы, не доступны. По скорости пролета метеоров, метеорный поток Урсиды очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. Скорость метеоров Урсид составляет около 32 км/с.

В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около 10 метеоров в час.

Астрономы напоминают, что наблюдать за метеорным потоком возможно лишь в ясную погоду и вдали от городских огней.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Головастик научит правильно двигаться Далее в рубрике Головастик научит правильно двигатьсяМатематический способ лечения опорно-двигательного аппарата Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!