Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

Пообщаться с космосом напрямую…

На фото Марк Серов фото: gorodz.info
12 апреля Московский Планетарий впервые выведет в прямой эфир космонавта во время научного эксперимента
Татьяна Бутурлина
11 апреля, 2018 14:00
2 мин
В День космонавтики Московский Планетарий подготовил эксклюзивную трансляцию: в прямой эфир прямо во время эксперимента с «сухой» иммерсией выйдет космонавт-испытатель, заместитель руководителя НТЦ, начальник летно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов.
Космонавт – испытатель расскажет о создании пилотируемого транспортного корабля, а также о научно-исследовательских работах, проводимых в интересах лунной программы.
Эксперимент, в котором  будет участвовать Серов, является одной из нескольких моделей по воспроизведению в наземных условиях влияния невесомости на организм человека, разработанных Институтом медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН).
В условиях «сухой» иммерсии проводятся, в частности, испытания пассивных средств профилактики в интересах космических полетов.
В ноябре 2017 г. Марк Серов возглавлял экипаж «SIRIUS-17» во время имитационного полета на Луну в ИМБП РАН. Согласно «легенде», за 17 дней экипаж достиг окололунной орбиты, облетел спутник и вернулся на Землю.
По словам Серова, этот «полет» – первый этап международного проекта SIRIUS. В его рамках, в период с 2018 по 2022 годы, будет проведено еще нескольких изоляционных исследований различной продолжительности от 4 месяцев до года. И проведение подобных экспериментов рассматривается как необходимый этап по подготовке и осуществлению будущих межпланетных миссий.
В марте 2017 г. ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева» по контракту с Роскосмосом уже приступило к созданию пилотируемого транспортного корабля нового поколения с предполагаемым названием «Федерация».
«Несмотря, на то, это была лишь имитация условий полета на Луну, встретили нас как настоящих героев», - вспоминает Марк.  
«За дни «полета» мы прошли целый марафон сложных тестов и заданий. И на протяжении всего эксперимента специалисты института замеряли множество параметров жизнедеятельности нашего экипажа: микробиологические показатели, двигательную и шумовую активность, психологическое состояние.
Наша сборная команда специально подобралась из  специалистов в разных областях: от биологии до самолетостроения. И всем в итоге пришлось осваивать новые профессии. Лично я попробовал управлять луноходом и даже получил космические водительские права»
Марк признается, что всем им хотелось бы отправиться в путешествие на Луну не на симуляторе, а в настоящем корабле «Федерация».
Но на сегодняшний день команду ждет «разбор полета» и наземные испытания. А также – прямой эфир с подписчиками»
Надо отметить, что цикл онлайн - лекций в социальных сетях Московский Планетарий начал еще зимой этого года. И сегодня успех этого начинания подтверждается его огромной популярностью у любителей космоса.
Поделиться
ТЕГИ
наука
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ