Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Умная Страна

Понять с «первого клика»

В Томске разработали мобильное приложение для перевода речи на язык жестов
Татьяна Бутурлина
27 июля, 2017 13:30
2 мин
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) предложили мобильное приложение, которое сможет переводить русскую речь на язык жестов. Проект уже выиграл грант программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям и Всероссийский кубок «Преактум», проводившийся среди более чем 50 команд ведущих вузов страны.
По словам руководителя проекта Василия Саклакова, программа работает весьма просто: стоит набрать текст или наговорить голосом, как приложение жестами покажет перевод.
«Например, глухому или слабослышащему человеку надо что-то срочно объяснить. И если раньше для этого требовалась ручка и бумага, то сейчас достаточно достать телефон из кармана. Для перевода из голоса в текст используется готовый модуль Google», - комментирует разработчик.
На полное внедрение стартапа в «массы», по расчетам ученых, потребуется года два. После этого приложение будет готово к выводу на рынок. Планируется, что оно будет бесплатным и доступным на платформах Android и Windows.
«Мы хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя свободнее и увереннее в повседневной жизни», - подчеркнул Саклаков, - «В мире проживает более 2 миллионов людей, для которых родной язык — это язык жестов. В России 6-10% людей имеют проблемы со слухом, и даже если 1% из них начнет пользоваться нашей разработкой, ее ожидает успех».
К сожалению, глухим и слабослышащим людям сегодня приходится нелегко. Такие привычные для всех нас действия, как разговор по мобильному, консультации с доктором или продавцом, получение современного образования — все это для них очень сложно. При этом основная проблема – это барьер коммуникаций. Как правило, языком жестов за пределами узкого круга друзей и родственников глухого человека практически никто не владеет.
Надо отметить, что проблемой синхронизации мимики и жестов ученые занимаются довольно давно и разработки пользуются большой популярностью. Например, в Португалии у похожих приложений 500 тысяч скачиваний, в США - 10-50 тысяч. В России аналоги скачивают раз в десять реже, но скорее всего из-за того, что они не совсем удобны. Сегодня разработчики нашли только одну российскую программу с похожим функционалом – она выполнена в Новосибирске.
Самой трудоемкой частью проекта оказалось наполнение словаря анимации. Всего в нашем языке более 16 тыс. слов и разработчики планируют на первом этапе оцифровать 3 тыс. наиболее употребляемых из них. Данное разработанное приложение будет работать оффлайн. И это, безусловно, большой плюс, ведь wi-fi есть пока не везде, а объясниться как-то надо...
«В будущем мы хотим добавить обратный сурдоперевод с системой распознавания образов, разработать самоучитель языка жестов и адаптировать приложение под iOS», – добавляет Василий Саклаков. – «Прежде всего, приложение будет предназначено для обучения детей и подростков, имеющих проблемы со слухом».
темы
2 мин