Понять с «первого клика»
1 мин чтения
Понять с «первого клика»

В Томске разработали мобильное приложение для перевода речи на язык жестов

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) предложили мобильное приложение, которое сможет переводить русскую речь на язык жестов. Проект уже выиграл грант программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям и Всероссийский кубок «Преактум», проводившийся среди более чем 50 команд ведущих вузов страны.

По словам руководителя проекта Василия Саклакова, программа работает весьма просто: стоит набрать текст или наговорить голосом, как приложение жестами покажет перевод.

«Например, глухому или слабослышащему человеку надо что-то срочно объяснить. И если раньше для этого требовалась ручка и бумага, то сейчас достаточно достать телефон из кармана. Для перевода из голоса в текст используется готовый модуль Google», - комментирует разработчик.

На полное внедрение стартапа в «массы», по расчетам ученых, потребуется года два. После этого приложение будет готово к выводу на рынок. Планируется, что оно будет бесплатным и доступным на платформах Android и Windows.

«Мы хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя свободнее и увереннее в повседневной жизни», - подчеркнул Саклаков, - «В мире проживает более 2 миллионов людей, для которых родной язык — это язык жестов. В России 6-10% людей имеют проблемы со слухом, и даже если 1% из них начнет пользоваться нашей разработкой, ее ожидает успех».

К сожалению, глухим и слабослышащим людям сегодня приходится нелегко. Такие привычные для всех нас действия, как разговор по мобильному, консультации с доктором или продавцом, получение современного образования — все это для них очень сложно. При этом основная проблема – это барьер коммуникаций. Как правило, языком жестов за пределами узкого круга друзей и родственников глухого человека практически никто не владеет.

Надо отметить, что проблемой синхронизации мимики и жестов ученые занимаются довольно давно и разработки пользуются большой популярностью. Например, в Португалии у похожих приложений 500 тысяч скачиваний, в США - 10-50 тысяч. В России аналоги скачивают раз в десять реже, но скорее всего из-за того, что они не совсем удобны. Сегодня разработчики нашли только одну российскую программу с похожим функционалом – она выполнена в Новосибирске.

Самой трудоемкой частью проекта оказалось наполнение словаря анимации. Всего в нашем языке более 16 тыс. слов и разработчики планируют на первом этапе оцифровать 3 тыс. наиболее употребляемых из них. Данное разработанное приложение будет работать оффлайн. И это, безусловно, большой плюс, ведь wi-fi есть пока не везде, а объясниться как-то надо...

«В будущем мы хотим добавить обратный сурдоперевод с системой распознавания образов, разработать самоучитель языка жестов и адаптировать приложение под iOS», – добавляет Василий Саклаков. – «Прежде всего, приложение будет предназначено для обучения детей и подростков, имеющих проблемы со слухом».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российский стартап 2Can получит $3 млн. Далее в рубрике Российский стартап 2Can получит $3 млн.Российский разработчик сервиса мобильного эквайринга «Смартфин» (торговая марка 2Сan) привлек $3 млн. инвестиций от фондов под управлением Da Vinci Capital и Inventure Partners. Читайте в рубрике Туалетные кабины от ЭкоГрупп – современные мобильные туалеты на страже экологииЗдоровье человека – одна из областей, на которую направлены усилия цивилизованного общества по сохранению ее на должном уровне. Туалетные кабины от ЭкоГрупп – современные мобильные туалеты на страже экологии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»