Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета
Фото: ТВ Центр

Поехали!

Как стать космонавтом
Вячеслав Оглоблин
22 февраля, 2018 22:45
3 мин
Принято считать, что многие в детстве хотят стать космонавтами. Но говорят об этом как о детской мечте. Мол, красиво, но с реальной жизнью ничего общего не имеет, а думать нужно о более «жизненных» профессиях.  Но не все согласны отказываться от неё и идти учиться на юриста, экономиста или политолога. Некоторые твердо намерены работать в сфере, связанной с космосом. И это вполне достижимая цель. 
Но начинать свой путь к ней надо заранее. Тут недостаточно просто прийти в «Роскосмос» со своим резюме. Ведь, прежде всего, нужно профильное образование. При чем, начинается оно не в университете. 
Готовиться к получению космического образования нужно еще в школе. Если учиться в профильном учебном заведении, то делать практически ничего не надо – лишь хорошо усваивать метариал и сдавать все экзамены. Но школ таких в стране мало: на сайте Роскосмоса указано всего 17 средних учебных заведения по всей России, в которых есть аэрокосмическое образование. 
Именно поэтому космическая Госкорпорация запустила портал «Ключ на старт». На нем представлена информация, нужная для понимания современной космической промышленности. Там есть профориентационный курс для школьников старших классов, который поможет выбрать будущую специальность. Кроме того, там есть Полный список профессий настоящего и даже будущего, которые нужны для успешного функционирования космической промышленности. 
Ну а подготовленный в школе и талантливый ученик без проблем сможет попасть в один из университетов, готовящих кадры для Роскосмоса. Высших учебных заведений, которые готовы выучить будушего работника космической промышленности, уже более чем достаточно. На сайте госкорпорации «Роскосмос» их указано больше ста. При чем расположены они не только в Москве – нужный ВУЗ найдется в любой части страны. 
В Московском техническом университете (МГТУ им. Баумана), например, есть целый отраслевой факультет ракетно-космической техники. Вообще, в столице университетов с профильными направлениями более двадцати. Среди них есть такие именитые как МГТУ «Станкин», МИРЭА, НИУ «МИСиС», МИФИ, РУДН, Московский Политех, Университет нефти и газа им. Губкина, РЭУ им. Плеханова, МАДИ и еще множество высших учебных заведений. Все они готовят кадры, которые впоследствии смогут стать очень востребованными специалистами космической отрасли. 
В Санкт-Петербурге таких университетов тоже достаточно. Это и Политех Петра Великого, и ИТМО, и ЛЭТИ, и СПбГЭУ, и Горный и еще несколько ВУЗов. 
На двух столицах российское космическое образование не заканчивается. Профильное образование можно получить в Калининграде (Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта), в Севастопольском государственном университете, в Уральском государственном университете (Екатеринбург), в Махачкале (ДГУ), во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса; и даже в Сахалинском государственном университете. Этот список далеко не самый полный, однако и в нем видна широта географии космического образования. 
Студенты, обучающиеся по космическим направлениям российских университетов, получают знания, необходимые для работы в космической промышленности. Именно такое образование дает реальный шанс исполнить детскую мечту многих людей. Космонавтами, может быть, станут не все студенты огромного числа вузов, дающих профильное образование. Но прикоснуться к космосу, к той сфере, которая до сих пор ярче всего отражает истинное величие нашей страны, смогут многие.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ