Поехали!
2 мин чтения
Фото: ТВ Центр

Фото: ТВ Центр

Как стать космонавтом

Принято считать, что многие в детстве хотят стать космонавтами. Но говорят об этом как о детской мечте. Мол, красиво, но с реальной жизнью ничего общего не имеет, а думать нужно о более «жизненных» профессиях.  Но не все согласны отказываться от неё и идти учиться на юриста, экономиста или политолога. Некоторые твердо намерены работать в сфере, связанной с космосом. И это вполне достижимая цель. 

Но начинать свой путь к ней надо заранее. Тут недостаточно просто прийти в «Роскосмос» со своим резюме. Ведь, прежде всего, нужно профильное образование. При чем, начинается оно не в университете. 

Готовиться к получению космического образования нужно еще в школе. Если учиться в профильном учебном заведении, то делать практически ничего не надо – лишь хорошо усваивать метариал и сдавать все экзамены. Но школ таких в стране мало: на сайте Роскосмоса указано всего 17 средних учебных заведения по всей России, в которых есть аэрокосмическое образование. 

Именно поэтому космическая Госкорпорация запустила портал «Ключ на старт». На нем представлена информация, нужная для понимания современной космической промышленности. Там есть профориентационный курс для школьников старших классов, который поможет выбрать будущую специальность. Кроме того, там есть Полный список профессий настоящего и даже будущего, которые нужны для успешного функционирования космической промышленности. 

Ну а подготовленный в школе и талантливый ученик без проблем сможет попасть в один из университетов, готовящих кадры для Роскосмоса. Высших учебных заведений, которые готовы выучить будушего работника космической промышленности, уже более чем достаточно. На сайте госкорпорации «Роскосмос» их указано больше ста. При чем расположены они не только в Москве – нужный ВУЗ найдется в любой части страны. 

В Московском техническом университете (МГТУ им. Баумана), например, есть целый отраслевой факультет ракетно-космической техники. Вообще, в столице университетов с профильными направлениями более двадцати. Среди них есть такие именитые как МГТУ «Станкин», МИРЭА, НИУ «МИСиС», МИФИ, РУДН, Московский Политех, Университет нефти и газа им. Губкина, РЭУ им. Плеханова, МАДИ и еще множество высших учебных заведений. Все они готовят кадры, которые впоследствии смогут стать очень востребованными специалистами космической отрасли. 

В Санкт-Петербурге таких университетов тоже достаточно. Это и Политех Петра Великого, и ИТМО, и ЛЭТИ, и СПбГЭУ, и Горный и еще несколько ВУЗов. 
На двух столицах российское космическое образование не заканчивается. Профильное образование можно получить в Калининграде (Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта), в Севастопольском государственном университете, в Уральском государственном университете (Екатеринбург), в Махачкале (ДГУ), во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса; и даже в Сахалинском государственном университете. Этот список далеко не самый полный, однако и в нем видна широта географии космического образования. 

Студенты, обучающиеся по космическим направлениям российских университетов, получают знания, необходимые для работы в космической промышленности. Именно такое образование дает реальный шанс исполнить детскую мечту многих людей. Космонавтами, может быть, станут не все студенты огромного числа вузов, дающих профильное образование. Но прикоснуться к космосу, к той сфере, которая до сих пор ярче всего отражает истинное величие нашей страны, смогут многие.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос 3D-печать Далее в рубрике 3D-печатьОб одной из самых перспективных современных технологий рассказывает генеральный директор CubicPrints Роман Архангельский Читайте в рубрике Выпускник не должен уезжатьЭксперт: борьба за таланты должна начинаться с университетской скамьи Выпускник не должен уезжать
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!