Почему опоздал?
1 мин чтения
Фотография картины рассеяния. Источник: Павел Прудковский/МГУ

Фотография картины рассеяния. Источник: Павел Прудковский/МГУ

В МГУ изучили пучки спутанных фотонов

На Физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработали метод, позволяющий создавать сразу два пучка спутанных фотонов и измерять задержку между ними. Результаты этого исследования могут использоваться в высокоточных измерениях, изучении материалов и информационных технологиях.

В 1966 году профессор кафедры Квантовой электроники Физического факультета МГУ Давид Николаевич Клышко открыл эффект параметрического рассеяния света, за что позднее он и его коллеги получили Государственную премию СССР. Это открытие стало началом квантовой оптики, популярного сегодня раздела физики, изучающего квантовые свойства света. Эффект довольно прост: приходящий в кристалл фотон распадается на два других фотона, сумма частот которых при этом равна первоначальной. Важно, что этот процесс может наблюдаться только в нелинейных кристаллах, в которых частота фотонов может изменяться в процессе рассеяния.

Полную версию статьи читайте на портале об инновациях «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Вместе веселее Далее в рубрике Вместе веселееСоздана математическая модель нерационального поведения игроков в «Дилемме Заключённого» Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!