Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Умная Страна
Умная Страна

Перспектива для всех

У регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты
Виктор Мартынюк
4 мин
фото: пресс-служба Общественной Палаты РФ
Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин обронил фразу о том, что сильная сторона России - это ее регионы и поэтому с ними важно вести диалог. С таким утверждением, конечно, не поспоришь, но все мы прекрасно понимаем, что экономический кризис поставил субъекты федерации на грань выживания и одними бюджетными вливаниями проблему не решить.
Дряхлеющая экономика вынуждает местное население перебираться в крупные города и мегаполисы, но все ли так беспросветно на самом деле? Ведь есть же примеры успешного развития региональных проектов, есть энтузиасты и есть господдержка благих начинаний, о которой, к сожалению, немногие осведомлены. Одним из институтов, занимающихся отбором и финансированием некоммерческих инициатив, является Фонд поддержки гражданский активности «Перспектива», созданный при Общественной палате РФ в 2015 году.
9 декабря директор «Перспективы» Александр Свинин отчитался об итогах деятельности в уходящем году. Фонд специализируется на реализации «социально значимых проектов, направленных на развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельской местности». Под этой занудной формулировкой скрывается деятельность по покровительству некоммерческих организаций в российской провинции.
Речь идет об НКО, занимающихся социальной поддержкой инвалидов, детей, тяжелобольных людей, пропагандой здорового образа жизни, сохранением культуры русской деревни и историческими исследованиями. 86,7% заявок в Фонд поступило из регионов, и только 13,3% - из Москвы. Из 2163 заявки были отобраны 289, то есть грантополучателями в 2016 году стали 13% претендентов. В общей сложности Фонд распределил 480 миллионов рублей. Отчет о деятельности «Перспективы» будет представлен президенту РФ Владимиру Путину.
Средняя сумма, выделяемая на проект, составила 1,58 миллиона рублей (минимальная сумма - 56 тысяч, максимальная - более 5,5 миллиона). Для Москвы это деньги смешные, а вот для общественной организации «Новый день» в селе Черемшанка и в деревне Можарска Красноярского края - это реальная возможность обеспечить рабочими местами пять-шесть человек, которые привлекут десятков волонтеров из числа молодежи, чтобы помогать многодетным семьям. Согласно статистике Фонда, его благополучателями в 2016 году стали 4,6 миллиона человек.
Гранты и краудфандинг* для села
Александр Свинин отметил, что в 2015 году Общественная палота запустила проект поиска и поддержки гражданских активистов и представителей НКО, который назывался «Перспектива». «В рамках этого проекта в 2015-м году более 12 тысяч представителей НКО и гражданских активистов получили поддержку от Общественной палаты, и в конце 2015-го года было принято решение этот проект преобразовать в отдельную некоммерческую организацию – Фонд поддержки гражданский активности «Перспектива»», – пояснил Свинин.
По его словам, в 2015 году гражданские активисты обратились к ОП и президенту РФ о создании в рамках Фонда нового направления грантовой поддержки НКО – поддержка на сельских территориях и в малых городах. Причина была в том, что местные и региональные организации бессильны в конкуренции с крупными федеральными НКО и естественно часто проигрывали борьбу за гранты.
«Суть президентских грантов – не просто поддержка самих некоммерческих организаций, они направляются не на текущую деятельность НКО, а деньги, которые посредством НКО должны решать социальные проблемы людей, проживающих в сельской территории и малых городах», - подчеркнул Свинин.
Исполнительный директор краудфандинговой компании Boomstarter Мария Докшина отметила, что деньги на финансирование проектов в регионах можно собирать совершенно разными способами. «Перспектива» покровительствует исключительно некоммерческим проектам, но не стоит забывать и про краудфандинговые платформы, предназначенные для поддержки предпринимательской активности в регионах.
Докшина рассказала историю Гузель Санджаповой, жительницы одного из сел в Свердловской области, которая собрала более 2 миллионов рублей только лишь на платформе Boomstarter, а в общей сложности 4,5 миллиона рублей народных денег. Женщина создала карамельную фабрику и отдает продукцию своим народным спонсорам.
«Прекрасный социальный предприниматель. Она не просто варит мед с ягодами – это делают бабушки, которые живут в этой деревне, которые уже 25 лет сидели без работы. Они чувствуют свою принадлежность к миру, свою важность. Ей было важно, чтобы бабушки, которые живут на одну пенсию и практически никуда не выходят из дома, могли бы получить работу и радовать своей прекрасной продукцией не только любимых внуков, но и всех людей», – считает Докшина.
Отвечая на вопрос журналистов о законности всех процедур краудфандинга Докшина подчеркнула, что законодательство РФ четко регулирует народное финансирование и указывает на отличия от благотворительности. «Краудфандинг – предпродажа какой-то услуги или продукта. Автор краудфандингового проекта получает деньги для того, чтобы что-то сделать и раздать результат людям. Например, вы хотите издать книгу – собираете деньги на ее издание и раздаете тираж тем, кто пожертвовал свои средства».
Трудный диалог и рабочие места
Член Общественной палаты РФ, директор «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова обратила внимание, что НКО сталкиваются с сильным сопротивлением государственной машины на местах: «Конечно, можно это понять, потому, что когда ты живешь долгие годы в привычном режиме, и вот ты почему-то должен вот это все сломать, передать полномочия каким-то новым игрокам, в которых не всегда уверен – не все к этому готовы. Решать эту проблему можно лишь в форме постоянного непростого диалога с органами власти и самими предпринимателями».
Председатель движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова стала одним из грантополучателей «Перспективы». Женщина курирует деятельность, направленную на сбор средств на закупки медикаментов для больных детей, а также для приобретения больничного оборудования. «Искорка» существует с 1989 года как объединение родителей онкобольных детей, но официальную регистрацию получила в 2001 году.
Майорова, отвечая на вопрос «Русской планеты» о трудностях диалога с властями, пояснила, что «все держится на «хороших отношениях»». «Мы стараемся максимально подробно объяснять суть нашего проекта, объяснять подробно и терпеливо, потому что не все сразу готовы «с раскрытыми объятиями» нас принять и выслушать. Но мы стараемся договариваться с местными органами власти, и у нас это получается. Если кто-то из муниципальной или региональной власти просто отказывается нам помогать – тут, увы, ничего не поделаешь».
Деятельность грантополучателей должна приносить некую экономическую пользу. Комментируя предложение «Русской планеты» о необходимости вести подсчет созданных грантополучателями рабочих мест, Александр Свинин заявил, что у каждого регионального проекта «свой показатель эффективности – KPI, который включает в себя, в том числе и создание рабочих мест». По его словам, «перспектива создания рабочих мест при реализации того или иного проекта – одно из обстоятельств, которое влияет на выделение гранта».
Участники дискуссии в Общественной палате сошлись во мнении, что развитие НКО – важнейшая часть формирующегося в РФ гражданского общества. Сейчас в этой системе занято около миллиона человек, но в ближайшие годы число общественных деятелей, активистов и волонтеров должно вырасти до 3-5 миллионов человек.
* краудфандинг - модель финансирования стартапов физическими лицами с получением ими в дальнейшем пропорциональной доли продукции или услуг (последнее обстоятельство отличает крадфандинг от благотворительности)
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин