Пектины против тяжелых металлов
1 мин чтения
Пектины против тяжелых металлов

«Чем проще, тем лучше», - считают ученые Дальнего Востока.

Исследователи Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) открыли, что уменьшение молекулярной массы пектинов приводит к увеличению их металлсвязывающей способности. Они использовали пектины, выделенные из цитрусовых и морских трав, чтобы затем с помощью химических методов модифицировать их структуру. В результате ими была разработана технология создания низкомолекулярных пектинов с улучшенными сорбционными свойствами. Такие пектины лучше связывают и выводят тяжелые металлы из человеческого организма.  Некоторые результаты этого исследования опубликованы в журнале “International Journal of Biological Macromolecules”.

«Пектины имеют сложную неоднородную молекулярную структуру, которая сильно варьируется в зависимости от способа и источника получения. Это затрудняет их использование при производстве лекарственных препаратов. Снижение молекулярной массы пектинов приводит к повышению их однородности, что значительно упрощает процесс их стандартизации и разработки проекта фармакопейной статьи. Это позволит более широко использовать пектины при создании лекарственных препаратов», — сообщила доцент кафедры фармации ШБМ ДВФУ Елена Хожаенко.

Полученные результаты могут найти применение в различных областях. Прежде всего, это создание препаратов, защищающих организм человека от ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Сходным образом разработанные вещества могут быть использованы в пищевой промышленности при создании функциональных продуктов питания. Еще один вариант применения — создание эффективных систем очистки промышленных сточных вод от тяжелых металлов, которые способны захватывать и удерживать металлические ионы даже в ничтожно малых концентрациях.

Работы проводятся в Лаборатории фармакологии и биоиспытаний ШБМ ДВФУ. В исследованиях принимают участие заведующий лабораторией, доктор медицинских наук Максим Хотимченко, доценты Ксения Макарова и Елена Хожаенко, молодые ученые и аспиранты Департамента фармации и фармакологии ШБМ ДВФУ. Исследования проводятся в рамках комплексной программы Российского научного фонда по направлению «Разработка инновационных лекарственных препаратов и функциональных пищевых продуктов».

Следует отметить, что предыдущие разработки коллектива Школы биомедицины ДВФУ уже внедрены в промышленность. Научно-производственная фирма «Востокфарм» (Владивосток) наладила выпуск биологически активных добавок к пище, содержащих высокоактивные полисахариды пектиновой и альгинатной природы. В ДВФУ продолжаются исследования, направленные на создание новых материалов для профилактики нарушений, вызванных действием тяжелых металлов и радионуклидов — основным фактором загрязнения окружающей среды в крупных индустриальных центрах.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Оказывается, йод! Далее в рубрике Оказывается, йод!Структура мембранных белков станет яснее. Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!