Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

В парке «Зарядье» запели птицы

Орнитологи обнаружили 29 видов птиц в парке «Зарядье»

Алексей Щербаков
21 сентября, 2017 16:30
2 мин
Ландшафтный парк у Москвы-реки, выросший на месте старинного района Китай-города, только недавно открыли, и, казалось бы, там ещё не успели поселиться птицы. Однако орнитологи из Зоологического музея МГУ свидетельствуют об обратном.
Они заметили на территории парка или услышали голоса cадовой камышёвки, зелёной пересмешки, славки-черноголовки, зелёной пеночки, мухоловки-пеструшки, зарянки, соловья, большой синицы, рябинника, зяблика, домового воробья и других. Их гнездование возможно в парке в будущем. В сентябре наблюдатели зафиксировали у некоторых видов птиц даже выводки на территории парка! А в зимнее время там могут появиться снегири, чижи и чечётки.
Подсчет пернатых проводился раз в неделю ещё в период строительства парка – весной и летом 2017 года. А также в его окрестностях - Ильинском сквере, на территории Воспитательного дома, в посадках вокруг храмов по улице Варварке и прилежащих дворах. За это время были зарегистрированы 27 видов птиц. Из них 23 вида гнездятся или могут построить гнёзда в будущем, остальные виды относятся к пролётным. Кроме того, возможны встречи ещё четырёх видов исключительно в зимний период.
Подавляющее большинство этих птиц питается насекомыми или семенами различных растений. Причём набор их требований к местам обитания не совпадает.
«Разнообразие птиц служит маркером благоприятного состояния окружающей среды. В будущем при наличии крупных деревьев, кустарниковых зарослей, разнотравного газона число видов птиц на территории парка может ещё увеличиться», — прокомментировала ситуацию научный сотрудник Зоологического музея Ольга Волцит.
Для привлечения в парк видов, гнездящихся в дуплах или, как их называют орнитологи, дуплогнёздников (скворец, мухоловка-пеструшка, лазоревка, большая синица) учёные порекомендовали развесить «скворечники». А в зимний период оборудовать кормушки. Некоторые виды птиц, например, синицы и воробьи, привыкнув получать корм на территории парка, с большей вероятностью станут вить гнёзда где-то поблизости и в период выкармливания птенцов будут собирать насекомых и других беспозвоночных животных на растительности парка, что поможет запустить его сложную экологическую систему.
Поделиться
ТЕГИ
наука
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ