По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Умная Страна

Память может быть жидкой

Физики открыли удивительное свойство жидких кристаллов

Алексей Щербаков
16 января, 2018 18:00
1 мин
Фото с сайта praktika.ru
На Физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили, что под действием сильных электрических полей в жидких кристаллах проявляется эффект памяти.
Жидкие кристаллы – особое состояние вещества со свойствами одновременно жидкостей и кристаллов, и способное менять их под действием электрических полей. Выделяют два вида жидких кристаллов: закрученные в сложную спиральную структуру (холестерические) и вытянутые в нитевую (нематические). Российские физики изучили капли спирально закрученных жидких кристаллов и выяснили, что при помещении в электрическое поле они «раскручиваются» в нить.
В результате серии экспериментов оказалось, что при медленном выключении электрического поля капля жидкого кристалла не возвращается в исходное состояние, а принимает другую, более сложную структуру. Таким образом, изменяя параметры электрического поля, можно получать желаемые структуры жидкого кристалла. А значит, записывать с их помощью информацию.
«Полученные результаты открывают возможности для обратимых переключений между различными структурами капель, что перспективно для развития материалов с эффектами памяти», – подчеркнул один из участников исследования Александр Емельяненко, ведущий научный сотрудник кафедры Физики полимеров и кристаллов Физического факультета МГУ.
Исследование проводилось в сотрудничестве с Институтом физики имени Л.В. Киренского Сибирского отделения РАН, Институтом инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета и Государственным университетом Чэнгун (Тайвань).
Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
темы
1 мин