Память может быть жидкой
1 мин чтения
Фото с сайта praktika.ru

Фото с сайта praktika.ru

Физики открыли удивительное свойство жидких кристаллов

На Физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили, что под действием сильных электрических полей в жидких кристаллах проявляется эффект памяти.

Жидкие кристаллы – особое состояние вещества со свойствами одновременно жидкостей и кристаллов, и способное менять их под действием электрических полей. Выделяют два вида жидких кристаллов: закрученные в сложную спиральную структуру (холестерические) и вытянутые в нитевую (нематические). Российские физики изучили капли спирально закрученных жидких кристаллов и выяснили, что при помещении в электрическое поле они «раскручиваются» в нить.

В результате серии экспериментов оказалось, что при медленном выключении электрического поля капля жидкого кристалла не возвращается в исходное состояние, а принимает другую, более сложную структуру. Таким образом, изменяя параметры электрического поля, можно получать желаемые структуры жидкого кристалла. А значит, записывать с их помощью информацию.

«Полученные результаты открывают возможности для обратимых переключений между различными структурами капель, что перспективно для развития материалов с эффектами памяти», – подчеркнул один из участников исследования Александр Емельяненко, ведущий научный сотрудник кафедры Физики полимеров и кристаллов Физического факультета МГУ.

Исследование проводилось в сотрудничестве с Институтом физики имени Л.В. Киренского Сибирского отделения РАН, Институтом инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета и Государственным университетом Чэнгун (Тайвань).

Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Депрессивный командировочный - горе в коллективе Далее в рубрике Депрессивный командировочный - горе в коллективеУченые пришли к неутешительному выводу: Частые командировки приводят  к депрессии и психическим расстройствам Читайте в рубрике На юге Сибири найден крупнейший скифский курганРоссийские археологи совместно с коллегами из Швейцарии обнаружили на юге Сибири скифское захоронение, диаметр которого составляет 140 метров На юге Сибири найден крупнейший скифский курган
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»