Кто остановит рибосому?
1 мин чтения
Кто остановит рибосому?

Открыт механизм регуляции клеткой белкового синтеза

Международным научным коллективом и в том числе учёными НИИ Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ открыт механизм регуляции синтеза белка, получивший название «молекулярный таймер». Он позволяет контролировать, сколько молекул белка произведёт клетка, и предотвращать образование лишних молекул.

Закодированная в ДНК генетическая информация сперва копируется в молекулы матричной РНК (мРНК), а уже с неё синтезируются соответствующие белки. Каждой аминокислоте белка соответствуют три нуклеотида (один триплет) в мРНК. За синтез белка отвечает рибосома — «молекулярная машина», состоящая из большой и малой субчастиц, каждая из которых состоит из рибосомной РНК и множества белков. Сигналом к окончанию синтеза белка служат три стоп-кодона, в большинстве живых организмов это UGA, UAA и UAG (U — урацил, A — аденин, G — гуанин).

Полную версию читайте на портале «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос День абитуриента в СПбГУ Далее в рубрике День абитуриента в СПбГУ3 февраля Санкт-Петербургский государственный университет откроет двери для всех желающих Читайте в рубрике Работа несбыточной МечтыИсследователи отмечают, что на вопрос: довольны ли вы своей работой? Положительный ответ могут дать лишь единицы…  Работа несбыточной Мечты
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!