Умная Страна
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Умная Страна
Русская планета

Океан сам расскажет о себе

Самарские учёные создали роботов-океанологов

Алексей Щербаков
30 января, 2018 14:00
1 мин
В Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) создан сложный робототехнический комплекс для океанологических исследований. Он состоит из надводных и подводных необитаемых аппаратов нового поколения и их высокотехнологичной «начинки». Руководит проектом заместитель директора Института оборонных исследований и разработок СамГТУ Сергей Рубцов.
Аппараты нового поколения –  так называемые водные планёры или  глайдеры (концепция предложена в 1989 году американским океанографом Генри Стоммелом) –  способны «парить» на поверхности и под поверхностью воды, как рыбы, за счёт изменения своей плавучести. В вузе созданы двухкомпонентный подводно-волновой и подводный глайдер в виде торпеды. В итоге Самарский политех стал лидером по производству глайдеров в России.
Полную версию статьи читайте на сайте Умная страна
Поделиться
ТЕГИ
наука
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ